阳光明媚,风儿轻轻,云朵在空中悠闲地散步,一切都似乎那样美好,可细细一看,才发现世界已经在悄悄改变。
以前常常听人家说:岷江的水真静啊,静得感觉不到它在流动;岷江的水真清啊,清得可以看见江中的游鱼;岷江的水真绿啊,绿得仿佛是一块无暇的碧玉。初夏时节漫步江畔,一阵凉风拂过,给人带来心旷神怡的舒适感觉。放眼四望,又仿佛走进了连绵不断的画卷,真是“舟行碧波上,人在画中游”!
可是现在呢,岷江两岸的工厂把大量污水排入河中,使岷江受到污染。渐渐地,江水变得浑浊不清,有时候还会看到一些白沫或被毒死的鱼漂浮在江面上。在工业中,由于生产过程、原料、产品的不同,排放的工业废水有不同的性质的成分。常见的水污染有固体悬浮物,重金属,人工合成物及放射性物质等。遭到污染的水体对人们的健康影响极大。
大气是人类赖以生存的最基本的环境要素之一,我们生活在大气的怀抱里像鱼儿离不开水一样,人类也离不开空气。我们降临尘世的第一声啼哭,就是为了吸入一口清新气。任何生物从它诞生之日起,就需要通过呼吸维持生命,停止呼吸就意味着生命的终结。随着人类生产和生活的发展,当它对大气产生的影响超过其自净能力是,这些活动就会对大气环境造成污染。近年来,我国在加强大气环境管理,防治大气污染方面制定了许多政策并加以实施,一些城市的空气污染以在一定程度上得到了控制。据报道:1996年全国城市空气中总悬浮粒物浓度普遍加重,氮氧化物污染已成为少数大城市空气中的首要污染物。
水污染、大气污染对我们人类的生活都有很大的影响,甚至危及到人类的生存,保护环境,人人有责!试想,如果天空是黑色,大地是灰色,那么大自然会是什么颜色呢?我们的生活会是什么颜色?醒来吧,人类!保护环境,就等于保护人类自己!