②可以借助梦境或幻觉来虚写景物。平常的生活中往往出现这样的情况:我们凝望某一景物时间较长以后,好像这个景物动起来变成另一种事物,这就叫幻化。幻化的景物实际上是随作者的联想或想象而构成的一幅新情景。把这种想象出来的情景写下来,首先要对原来的景物作必要的交代,这样读者才能知道新情景是由什么景物幻化出来的。当然,这种必要交代可以在幻景之前,也可以在幻景之后。其次描写幻化景物时要注意完整性、连贯性,能帮助读者构成新的情景。
③可以通过多种感觉触发联想和想像,抒写与眼前景物相似或相关的景致。品品老舍先生的景句,便会颇有感触。《趵突泉》一文中曾具体细致地描绘了三个大泉的美丽景色:“……看那三个大泉,一年四季,昼夜不停,老那么翻滚。你立足呆呆地看三分钟,便觉出自然的伟大,使你再不敢正眼去看。永远那么纯洁,永远那么活泼,永远那么鲜明,冒,冒,冒,永不疲乏,永不退缩,只有自然有这样的力量……”这些语句的描述,写出了大泉的雄伟气势并引起作者的联想,感受到“自然的伟大”,抒发了作者热爱祖国山河的思想感情。
④可以运用比喻和拟人把实景虚拟得不但形似,而且神似,使景中蕴情,情景交融。拟人、比喻之类,并非作文时想到要用什么修辞手法才写出来的,而是事物在心中就是这个形象,这个感觉。一树紫藤萝花,在《紫藤萝瀑布》的作者心中,像瀑布,像人,它在流动,它在欢笑,它在和阳光挑逗,写出来,紫藤萝花就显得分外美好可爱。