今年的冬天失约的缓缓到来,寒流单薄无力的覆盖在神舟大地上。这个冬天很特别,其中有一点就是往日一直讲究“新”闻的新闻节目,几个月来不厌其烦的反复提到两个词:“暖冬”,“全球变暖”。这是乍一看离我们极为遥远的两个词,仿佛它们只发生在南北极地,只作用于那里的臃肿的动物。但细细一感受,原来它们就充斥在我们身边,以及全世界所有角落。
有人说,这是天意;有人说,这是大自然的疯狂报复;更多的人说,这是人类应该得到的必然,只是它早得出人意料。我们还末来得及做好充足准备迎接这位不速之客,它便已迫不及待的来了,并且,声势如此浩大,南极坚固的冰架都为它而折断,天山之巅孤傲的冰雪都为它而消融,奔流的亚马逊河都为它而变纤细。谁说人类不能左右大自然,这便是人类“实力”的最佳证明——世界因我们而“热”情奔放。
岁月一年复一年,年幼时那个关于雪的小小幻想越发支离破碎,在地球滇沛流离的今天,怎能允许如此奢望存在。但童年如此真挚的期待依然令人心驰神往,我依然梦想在这个城市见识到纯的如童话的世界,这个单纯美好的世界在哪里呢?希望,不是在梦里。