记忆中的冬天,虽不是大雪纷飞,寒风扑面,但也是极肃杀与寒冷的。尤记得幼儿园的时候,每每冬天到来,准有两,三个月时间早晨不愿醒来,那段日子里我准会被妈妈里里外外裹得严严实实,袜子也会穿上两层。那样难熬漫长的冬季似乎一去不复返,年复一年,电视新闻里总在今年的气温又高于往年等等。终于可以永远终结掉那些年过得颇为痛苦的冬日,但好像也高兴不起来。
这个城市的冬天本来便不如北国,听长辈说上一次市区下雪是在我出生前排几年,翻开家里陈旧的相册,我终于看到了微微泛茶色的几张照片,那上面刻录下的是我如今熟悉的街道。但不过是完全不同的另一种装束——白雪皑皑。第一次看到那几张照片我便对冬日抱有一种幻想——多希望十几年后的现在,能再重现如此美丽的画面,以及如此纯白美好的哪怕是极为短暂的时光。然而几个冬天过去,不但期待没有变成现实,而且叶子一年比一年落得晚,迎春花一年比一年开得早。冬季的时间便大大缩水,严寒没了往年的威力,雨伞闲置的日子则越来越长。我关于冬日的幻想也最终定格为了幻想。