一次有趣的实验作文450字
这个星期,老师布置了一个特殊的作业:自己动手做一个实验——让瘪了的乒乓球复原。我非常期待这个神奇的实验。
星期六,一大早我就把我老爸叫醒。我们准备了两个不同颜色的乒乓球,先把乒乓球踩瘪。然后我爸爸用电磁炉烧了半锅水。没过几分钟,水就开始冒小泡泡。我急着把瘪了的乒乓球放下去,爸爸拉住了我的手说:“水要冒很大的泡才算开。”不一会儿,锅里的水真的沸腾了起来。爸爸把一个白色的乒乓球放到锅里,过了一分钟左右,爸爸用勺子,把乒乓球捞起来。我一看,高兴得叫了起来:“真的复原了!”接着,我又把那个黄色的乒乓球也放到了锅里,一分钟后,爸爸又把那个黄色的乒乓球捞起来。结果和刚才一样,完全复原了。我兴奋地问爸爸:“瘪了的乒乓球为什么能在热水里复原呢?”爸爸说:“乒乓球里面的气体受热而膨胀,将瘪了的部位复原。”
通过这次有趣的实验,让我明白了“热胀冷缩”的原理。同时也丰富了我的科学知识,以后我要多多做实验,长大成为一个科学家。