快乐地成长作文
快乐地成长有首广告词说:“成长快乐,快乐的维生素"。诚然,成长应该说是快乐的,青少年时期是人生中一个美好的时期。无论是身体或心理都在日趋成熟的过程。我也正处于这样的美好时期中。然而,在我的心里,随着年龄的增长,孩提时代可以无忧无虑玩耍糤娇的天真童趣已渐行逝去,却又无大人们的成熟稳重处置事物的资格和能力,也有着人所不知的烦恼。首先,是学习上的压力烦恼。上学期我深切地尝试到了学习失败的滋味。小学时,我的成绩比较优秀,针对初中严格的学习要求与繁重的学习任务,没有改变学习思路与方法,就盲目地套用小学时的那种学习方法来应对初中的学习生活。开始,还没有出现任何不良状况,随着时间的推移,问题也逐渐凸显。由于学习方法不当,导致学习效率低,成绩变得很不稳定。有时尚能考满分,有时却又很不理想。那段时间里,我自己当然烦恼不已,令老师和家长非常失望。家长与我为此寻找了多种原因及方法,见效不显。“再勤奋、认真点,就能成功!”我在心里默念着,暗自鼓励。从此,上课大脑神经紧绷着,思路紧跟着老师的讲课内容转,随时记录笔记;课后仍在自己的座位上,拿出作业认真地写着。尽管如此,晚上作业仍需到深夜。次日还得早起朗读预习。如此一折腾,大脑得不到充分的休息,第二天昏昏欲睡,听课效率低,成绩自然急剧下滑。成绩差了,家长当然不满意,就在我学习时的站在我的身边,唠唠叨叨一遍又一遍地讲大道理,催促我按时完成作业,催得多了,我的精神更紧张,动作反而更慢了,如此形成了恶性循环。因而,上学期我的成绩很不如意,我真的感到从未有过的烦恼。我在苦思冥想:我不是比别人笨,也不是学习态度不端正,那么根本原因在哪里呢?有谁可以做我的救星呢?后来,我终于恍然大悟:真正的救星只能是我自己。寒假里,我始终想着如何使下学期的学习变得轻松又成功这个问题。我仔细查找了以往学习上失败的原因,认真总结了教训。我意识到:学习方法不当是导致学习效率低的最大的因素,而学习方法不当其中我的动作速度慢是致命弱点。原因即明了,我迅速采取进行改正。当务之急是想方设法使自己的动作快点再快点。改掉一个长期形成的坏习惯并不是那么轻而易举的,需要足够的耐心与毅力,我就从洗脸、吃饭或睡觉等每一小事做起,每次力求提速几分钟,几件事情加起来就会不少,每当有点进步,老师和家长有及时表演与鼓励了我,使我树立了一定要成功的信心。克服了这一难题后,其它问题也就迎刃而解了。这学期,我有了一套自己学习的方法:早起晨读加深对课文的记忆;课堂中,精力要高度集中,思维要活跃,随时笔记记录重点,一定要弄懂老师所讲内容,不懂适时求问,保障听课质量;课间,对上一节课的内容及时复习,提高作业效率;午间,可适当进行休息调节精神,为下午的课堂做好准备;在家,完成作业后还要对第二天的课本内容进行预习,并尽早休息。最近,我基本能履行自己的学习方法,学习随之变得快乐主动,烦恼也便成了过往云霄。    可以说,烦恼人人都有,甚至无所不至,它不可回避,也不能挥之即去。随着我们的成长烦恼会接踵而来,如以后的升学、交友、就业、收入、购房、购车、成家等问题。其实烦恼并不可怕,当遇到一个烦恼时,决不是被它所吓倒,关键是要用正确的态度去对待它,化解它,克服它,让它转变成为一种成功,一种快乐!