我的恩师是一名数学教师,他就是胡平老师。他教我的,远远不止数学上的知识。他告诉了我做人的原则。
胡平老师年近四十,头发就已寥寥无几,脸上皱纹很多。已经近视了的他,依然深爱着体育,所以,他坚持不带眼镜,改作业常常闹笑话,可他一直坚持保护双眼:做眼保、看远方、不看电视。为此,我特佩服他。因为我从未把自己的想法坚持过一年。
胡老师那一贯严谨、做事有规律的性格是让我敬佩。三年级时,因为妈妈担心我学习成绩下降,所以让我在老师家寄读,让老师辅导我的功课,老师很负责,还特意为我制了一张计划表。我做事杂乱无章,从不讲究规律,因此,胡平老师的计划表让我很是受罪。习惯早上睡懒觉的我哪时必须六点起,读一会儿书,又在老师的陪同下晨跑;下午放学不能玩耍,要写作业,还要和老师出去散步。散步途中,老师也不忘帮我复习。回到屋里还要安排作业,老师再给我修改。允许看电视时间仅有30分钟。晚上九点半睡觉。天啊!这样还不累死我,我为自己感到悲哀。现在想起来,没有胡老师的悉心教导,为我打下学习基础,哪有我今天的成绩呢?
不知不觉,一学期过去了。领成绩单那天,胡平老师带着一份试卷来了。他叫我过去,和蔼地产:“你这次成绩可以,不过有点马虎了,本来数学应该100分,可你算错了一步,只得了99分;语言还不错,不过,作文字写错了几个,要努力哟。”从此,我对胡平老师有了一种如对父亲的敬佩,他对我的关怀何人能比?
后来,我分班了,再后来,我转到了城市,与胡平老师分开了。从此,胡平老师的面容只在我脑海,梦境中浮现。头发依旧,只不过,他变得更老,更和蔼了。
血浓于水,情汇于心;师生之情,毕生难忘!