做实验作文
“叮铃铃”,上课铃声响了。快瞧,快瞧,同学们个个都兴高采烈,踏着整齐而又轻快的步伐来到了科学实验室中。
初次来到这里,大家对这里的环境感到十分新奇。一会儿摸摸小板凳,一会儿掏掏桌洞……“啪啪啪”,老师拍了三下手,示意大家坐好,马上便有无数双眼睛集中在了老师身上。“大家一定都喜欢做实验吧!”老师发话了,“今天,我们要来做一个实验——水沸腾了。做这个实验首先要一盏酒精灯,这盏酒精灯要分成三个部分,分别是:灯帽、灯芯还有灯壶。特别是灯帽,你们千万不要把它放在桌上滚来滚去,要竖着给它立起来。”老师讲了几个注意点以后,就让我们自己开始尝试了。
我小心翼翼地把灯帽打开,又擦着了一根火柴,点燃了灯芯。我正想着接下来的步骤,突然觉得手指尖有一些烫烫的,便定睛一看——啊!不好了,我一时太兴奋,忘记把熄灭火柴了。火苗儿朝着我的手袭来,我手忙脚乱地甩了甩手,才把火焰熄灭。我呆呆地望着烧焦的火柴梗,心想:吓死了,真是虚惊一场。
这时,旁边的同学小声提醒我:“毛奕心,你的灯芯还没灭,赶快灭一下,别的同学还等着呢!”我这才反应过来,把灯帽轻轻一压,熄灭了火焰。
星星之火,可以燎原。做实验时一定要小心谨慎,不能粗心大意,要是出了火灾可就不是闹着玩儿的了。