做实验作文
昨天,祝老师告诉我们:“明天要做一个非常有趣的实验。”我们听了都很兴奋,恨不得马上乘坐时空穿梭机来到第二天去看这个实验,可惜目前世界上还没有发明这种机器,我们也就只好耐心地等待了。
我们盼星星,盼月亮,终于盼到了这节梦寐以求的语文课。上课铃响了,我们迅速跑进教室里端端正正地做好。虽然大家表面上显得非常平静,但还是掩饰不住心中的喜悦之情。
只见老师端着一个白色的塑料盒子,快步走进教室。她把盒子轻轻地放在讲台上,变戏法似的从里面拿出了一个三脚架、一张石棉网、一盏酒精灯、两只纸船、一盒火柴和一杯清水之后,又转过身在黑板上写下了“烧纸船”三个大字。我一看实验题目,不禁愣住了:老师的脑子没短路吧,要知道纸船可是用普通的纸做的,被火这么一烧,岂不成了一堆灰烬?一大堆的问题从我的脑海中源源不断地冒了出来。大家也不禁窃窃私语起来,我们便带着满腹的疑问看着老师开始做实验。
祝老师先把石棉网放在三脚架上,再把纸船给放上去,将一大杯的清水慢慢地倒进船里。接着老师又把酒精灯点燃,将其推到了三脚架下面。淡蓝色的火苗开始贪婪地舔着纸船的底部,仿佛马上就要把小船给吞噬了。但奇怪的是平时很怕火的纸船此时却像练就了金刚不坏之身似的,一点也不怕火,这使得我百思不得其解。过了几分钟后,纸船上隐隐约约地冒着几丝水汽,袅袅地上升。慢慢地,水汽也变得越来越多,越来越明显,空气中也隐约传来一丝烧焦了的气味。这时大家都不约而同地站了起来,踮着脚尖,眼睛瞪得大大的,紧紧地盯住纸船,生怕一不留神,就会漏掉其中最精彩的部分。
由于时间的关系,老师把酒精灯熄灭了,接着又把剩下的水倒进杯子里,原来很多的水,现在就只剩那么一小点了,大家都惊叫起来:“哇噻!水怎么只剩这么少了!”老师又把纸船内部给我们看,船身还完好无损,不过底部已经有点焦了。同学们情不自禁地发出了一声声惊叹,都百思不得其解,不明白这其中的奥秘。最后还是祝老师给我们揭开谜底:“船燃烧需要一定的温度,纸船里的水能吸收热量,所以尽管酒精灯的火很旺,可是仍然无法达到纸船燃烧的温度,所以纸船无法燃烧。但如果纸船里面没有水或水已经烧光了,那么火的温度就会全部集中到纸船上,纸船就一定会被火烧成灰烬了。”“怪不得呢!原来是这样一回事啊!”听了老师的讲解后,大家这才恍然大悟。
平时好不起眼的水,居然这么伟大:牺牲了自己,却保护了纸船。我不禁对这位英雄——水感到肃然起敬。