家乡的变化作文800字
"终于快到家了。"我正坐在公交车上凝望着窗外的景物,感到说不出的轻松自在。家乡是一个不大的小镇,车在公路上平稳的行驶着,两旁变换着三尧四层的小楼房。
记得以前公路上铺的全是石头,大型交通工具是拖拉机,坐上去脸上的肌肉会无节奏的抖动。有时,人随车"飞",一下子蹦老高,然后又被地心引力无情地拉回来。
此时车快经过目平湖了,在我的印象中湖是静的,宛如明镜一般,清晰地映出蓝天、白云、彩花、绿树。层层鳞浪随风而起,伴着跳跃的阳光,伴着我的心,在追逐尧在嬉戏。微风习习,波纹道道,如一面迎风飘舞的旗,更像一块无暇的翡翠闪烁着美丽的光泽。
那一次站在湖边上,感受着迎面吹来的薄荷般沁人的凉风,使人顿感神清气爽。侧耳倾听那淙淙的流水声,就像琴师拨动了美妙的琴弦;仿佛见到了湖水洗脱跳跃的姿影,引人顿生雀跃之心。看着这碧绿的湖水,绿盈盈的,不张扬也不沉寂,细腻而温存。我不禁弯腰掬起一捧水,心想他真会染绿我的手指,但只是无色的空明,从手指缝里汩汩落入湖中像冰敲玉盘般清脆,随即又恢复了他原先的颜色,晶莹尧柔美,潺潺的流向远方。
湖边的芦苇随风摇曳,向旁边的密成一团一团的野草诉说着什么。棕色的泥土与湖中孤寂的渔船遥相呼应。几棵大树松散自由的分布在周围,它们的枝头都伸到别树领地去了,颇有"青树翠蔓,蒙络摇缀"的景象。
此时车已过目平湖,我一看,这不是我印象中的目平湖吗?
湖靠近公路的一侧,几棵稀稀拉拉的野草,几株枯黄矮小的灌木,几根瘦弱的树干,枝上零零散散几片比叶芽还小的枝叶。他们周围则是一堆又一堆带有黑色块状物的垃圾,绿头苍蝇欣喜地在腐"香"的食物上唱着嗡嗡的歌谣。湖边飘着一团团垃圾和翻了肚皮的死鱼。
我们的祖国变强盛了,家乡的人们也渐渐地富起来了,这固然令人欣喜,但是,可持续的发展应该是精神文明与物质文明的双丰收,以牺牲环境为代价的变化,不要也罢。