家乡的变化作文800字
这是个槐树开花的季节,我随爸爸回家乡探亲。
一进村口,映入眼帘的是一条油亮而宽阔的柏油路通向村中心,这条路取代了以前那条崎岖不平、坑坑洼洼的泥巴路。我大吃一惊,然而,这只是刚进村而已。
沿着这条主通道,我们很快来到了村中心。“哇!”我禁不住喊了一声,眼前的情景,真是我意料不到的:一座座两层小楼房代替了以前残旧的平房,还有几处鸡鸭满地跑的养殖场,摩托车也在村里满街跑。真是一派繁荣而兴旺的景象。
我们走着走着,不知不觉来到了张大叔的养鸡场。张大叔看见我们,便笑着说:“哟!城里人来了,还记得我吗?”我忙笑着说:“张大叔嘛,我怎么会不记得!您以前不是嫌弃养鸡吗?怎么现在养了这么多鸡?”“唉,以前你大叔不干活,可是现在不行了,地少人多,不干专业户富不起来。我就边学边干,办起了养鸡场。这一干,我还真尝到甜头了。”离开养鸡场后,爸爸告诉我张大叔早已成了“小康户”了。我心想:这有名的“懒汉”都变了,家乡的变化可真大啊!
离开养鸡场不远,便听见一个熟悉的声音。我循声望去,原来是儿时的好友小华。他见了我便拉着我的手,说要让我参观他那变美了的家。我记得他家以前是村里的贫困户,他父亲死得早,他母亲带着他和他的哥哥艰难地过日子。这次,我来到他家一看,新修的瓦房,花园式的小院子里并排放着两辆新电动车。小华非常高兴地说:“以前穷,现在我们家既干农活,又干副业,生活也好多了。”小华说着领我进屋,随手打开音响放起流行音乐来。
当我和小华边听音乐边说话时,一个瘦小的老头闯了进来,问道:“小华,你哥呢?我约他下午帮我浇地去。”“我哥没回来,回来后我就让他去找您。”这时,瘦老头发现了我,说:“这是小蒙吧,什么时候回来的?”我愣了一阵,才认出他是村里耍神骗鬼的李老头,就冷冷地说:“刚回来。”李老头走后,小华告诉我,原来李老头不当“神汉”了,他变了。怎么“神汉”也变了?真是不可思议啊!
一天的时间眨眼过去了,我和爸爸走在那通至村口的路上,满树的槐花散发着阵阵沁人肺腑的幽香。我回头看着那新瓦房、楼房,望着那养殖场,听着那喧闹的人声,从内心感叹道:“变了,家乡的一切都变了!这全靠党的好政策啊!”