家乡的变化作文800字
我的家乡位于山西省夏县一个相对偏远的小村庄。我是这里土生土长的乡下孩子,这里的一草一木、田野、道路、小溪和那些憨厚、朴实的村民以及这个小村庄点点滴滴的变化,都给我留下了永不磨灭的记忆。
从我记事起,我的家乡还戴着贫困县的“帽子”。的确,当时通往邻村和镇里的道路,全是坑凹不平,尘土飞扬的泥土路,每逢下雨天,想要走出村庄只能靠两条腿艰难前行。自行车、摩托车、四轮拖拉机当时还算先进的交通工具,可是在这样弯曲的山路上也是寸步难行。
谁家装上部电话,那就成了全村爆炸性的新闻了,更别提使用手机了。有百分之四十的家庭已经有了电视,但收看的电视节目可不容乐观。大多是自己用铁丝做成一个简易天线用木杆竖在七八米高的空中来接收电视信号,顶多收四五个频道,而且画面模糊不清,音质糙杂难辨。
再看看村民们的住房,清一色的土坯房和窑洞。尤其是我们的学校,教室破旧,桌、凳破损,夏天热个死,冬天冻个僵。本来就不富裕,还要负担沉重的学杂费,说实话,中途辍学的不在少数,农民种田全靠老天吃饭,上交农业税后,农民的收入微乎其微。
穷啊!确实穷!
我五岁那年,爸爸、妈妈不想这样继续贫穷下去,决定远赴省城自谋职业,我也跟随父母来到太原上幼儿园。
时隔两年回家过春节,给我最大的惊喜是我们的穷山村铺上了平坦宽阔的柏油路,村里的电话也成倍增加,用上了有线电视,电视节目花样繁多,精彩纷呈。贫困县的“帽子”也从此扔掉了。
去年又一次回家过年,在国家免去农业税和学杂费的同时,还为种粮、种棉的农户给予补贴,提高农民种地的积极性等有利于农村发展的政策鼓舞下,村里的变化真可谓翻天覆地。更多的家庭住上了二层、三层的小楼房。拥有家庭轿车的已占三分之一,三分之二的家庭拥有电脑。学校的变化更大,崭新的教学楼,宽阔的操场,比得上太原的某些学校了。更可喜的是村里建起了大棚蔬菜基地和金属镁厂,村里的年收入也相当可观。
今年春节将至,我决定再次回家过年,我想今年家乡的变化还会很大,你就等着我把家乡的变化写给你看吧!