盼啊!盼啊!一年一度的春节终于到来了,家家户户的窗子上,都贴上了“福”字,门上也贴了对联。屋子里装扮的喜气洋洋。每个人的心里都是美滋滋的。心想,又能吃到爸爸妈妈做的大餐了,晚上还能放美丽的烟花,心里当然是美滋滋的了。
春节的彩排是腊月二十三——小年。在小年那一天,大街上人山人海。卖货的人手里拿着对联,身上穿着大棉袄,头上戴着一顶大帽子。小店的货物玲琅满目、各式各样。买货的人呢,当然是跟卖货的人讨价还价,这便宜点吧,那便宜点吧,卖货的人不得不给他便宜。
关于春节还有一个这样美丽的传说:话说在很久以前,有一个怪兽,它的名字叫“年”。一年365天,他一年都在睡觉。它只在每年的最后一天才起来,因为他饿,他只能自己找食物吃。过年的那一天,他无论看到什么,他都会吃。就在过年的前一天,有一个乞丐到一个村去,他一再恳求村民收留他,村民也没办法,只好收留了他。真到了过年的那一天,村民们都到山上的山洞里躲“年”了。只剩乞丐自己在村子里。“年”真的来了,它看到村子里一片漆黑,感到很奇怪。
突然,他看到一户人家里开着灯,“年”心想,屋子里一定有人,便走了过去。没想到屋子里的乞丐也走了出来,年一看,很高心,心想,又能饱餐一顿了。没想到乞丐点燃了红红的蜡烛,烛光里,“年”仿佛看到了比自己还大的怪物,有点害怕了。乞丐又点燃了鞭炮,鞭炮一响,“年”比之前更害怕了,急忙跑了回去。第二天,村民回来,看到乞丐毫发无损,乞丐告诉村民,“年”怕三种事物:响声、鞭炮、火。说完乞丐化成白烟消失了。
还记得我们家过年,一家人全都聚在我们家,我们吃着大餐,聊着天,开心极了。
到现在,过年的时候还要放鞭炮,挂灯笼。其实是在告诉我们,黑暗将离我们远去,光明正向我们走来。
春节真有意思,我喜欢春节。