今天,我们有一个特殊的作业。是什么呢?别急,听我慢慢道来。
正当我们在布置语文作业时小学作文 ,李老师在作业中加了一道数学题,题目是这样的:一位服装店老板在卖衣服,其中一件衣服进价是18元,卖21元。有一位顾客给了他一张一百元,可老板没零钱,向邻居换了一百元零钱。换好后找给顾客79元,可邻居发现这一百元是假钞,于是他要求老板换回真钞一百元。请问老板卖出这件衣服亏了多少钱?
这不是语文作业吗?可是怎么会有数学题目呢?我带着满肚子疑问回到了家,然后立刻拿出作业本做了起来。当我做好了别的题目时,我马上看了一下那道题目,不假思索地说:“是197元。”但不一会儿就发现有一点不对的地方。我想了好久,才得出了一个正确的答案:97。对于这个答案,我有两种算法:一、老板亏了多少钱也等于顾客赚了多少钱,那么只需要79元加上18元等于97元。二、可以先把那张假钞当成真钞,那么就赚了3元钱,可量那张是假钞,就又亏了100元,所以一百元减三等于97元。
我算了好几次,当我确保无误时,才拿去给爸爸妈妈算。“就等明天答案揭晓了。”我想着想着,进入了梦乡。