上映13天,票房4.6亿元(人民币,下同)(时光网票房数据),豆瓣得分9.2,热评刷爆社交网络——卖相“普通”的印度电影《摔跤吧,爸爸》在此间意外收获票房与口碑,成为近期内地院线“最大的惊喜”。
尽管有印度国宝级明星阿米尔·汗的领衔,但《摔跤吧,爸爸》既没有惊险大场面,又没有吸引人的热点噱头,甚至没有所谓“像样”的前期宣传。
就是这样一部貌似谈不上“竞争力”的影片,还在上画首日与延续好口碑、正经实力派好莱坞大片《银河护卫队2》撞了个正着。
首映当日,《银护2》以44%的排片票房破亿,而《摔跤吧!爸爸》排片仅13.3%,票房1461万元。
然而这场貌似无悬念的碰撞随即展现令人意外的轨迹——看似不堪一击的《摔跤吧!爸爸》很快收获良好口碑,而这迅速在票房上有所体现,影院排片也随之从渐进变为陡然上升。这部单场票价大约仅为《银护2》三分之二的影片在5月10日竟然实现了单日票房的反超。
到17日,《摔跤吧,爸爸》排片已经高达30%以上,业内人士预期,其最终票房将突破8亿。这部讲述励志逆袭故事的电影,势必在此间银幕之外画就另一番励志逆袭的精彩。
《摔跤吧,爸爸》根据真实人物和事件改编而成。国家级摔跤运动员马哈维亚·辛格·珀尕(阿米尔·汗饰)为生活所迫,放弃了为国争光的梦想,偶然间发现自己的女儿们有运动天赋和潜力。他不顾家人和社会的反对,开始对女儿们进行斯巴达式的高强度训练,最终培养出了能在国际竞赛上为印度取得荣誉的一流女性摔跤运动员。
助力《摔跤吧,爸爸》在票房上取得“不可能”的胜利的,无疑是其一直在发酵中的良好口碑。
不难看出,这部创造此间5月院线“最大惊喜”的影片,在故事情节上并无新奇之处,然而观众看过后却无不为之感动,“不是体育迷但仍感受到强烈的体育精神”,“非常燃,我能猜到每个情节的发展,但还是被牢牢吸引”,“把一个老套的故事娓娓道来,并引人入胜”,“印度风情的音乐歌舞出现得恰到好处,难得地走心又让人易于接受”。
这部印度小成本主旋律电影的取胜之道,在于颇有诚意的主创团队,以及他们奉献的上佳叙事节奏。
此间有业内观点认为,尽管《摔跤吧,爸爸》本身在人物构建的情理与逻辑上都存在着矛盾的地方。但观影过程中,电影创造出的气氛和情绪是持续的、不间断的,它精准地拿捏了一部体育竞技题材电影的度。能把主流价值观电影拍得热血而动人,能够以电影的形式打动不同文化背景、不同身份、不同性别的观众,本身并不是一件容易的事情。
在盛赞这部印度影片的同时,不少中国观众和影评人开始反思,“我惊讶于如今印度电影的水准,我们似乎跟其距离不小”,“满满套路,满满感动,我们的电影很久没有这样的作品了”,“再一次说明,电影的最根本任务是把故事讲好”。
很长一段时间以来,国产电影尽管投入越来越大,噱头颇丰,题材上也一路推新推奇,但走心的经典之作却难觅踪迹。
编剧的薄弱,演员的不敬业,投资和创作团队对于利益的片面追逐?对于国产电影创作的种种质疑不曾中断。
近来,中国电影人对此情形亦颇多反思,“不忘初心”“讲好故事”的呼声愈发响亮。
此番《摔跤吧,爸爸》的璀璨胜利,或许正是对这一反思结果的最佳注脚。而接下来需要做的,正是“思”后之“行”。