因为改变才能更好的生存!电影讲述了一个印度的摔跤运动员在不得已为了谋生的情况下,放弃自己的事业,转而培养自己的女儿成为世界冠军的故事,看着看着,我泪目了,我被主角马哈唯亚那种望女成凤的挚爱亲情所感动。不仅仅是我,就是旁边观众席上的影迷们也都是那么的兴奋,看到动情处也是不住的喝彩,完全不去想是否能够打扰别人。这就是这部影片的精彩之处,能够随着故事的情节水到渠成的打动观众。
事实上,这部电影所反映的中心主题就是无论做什么事情,都应该在有了正确的方向后,坚定自己的信念,做到有毅力,不放弃,一直去努力,任何梦想都将被实现。
这部影片也揭露一些社会问题,一些国家的公职人员渎职不作为,人们思想观念的保守,比如国家队的教练,体育局的领导,人云亦云的人们相信大家都能够清晰的认识到这一点。
尽管在这样乌七八糟的社会环境下,在教学环境非常简陋的情况下,不信邪的马哈唯亚向现实叫板,向世俗的眼光叫板,尽管自己的做法不被大家理解,但他坚信:女孩也可以通过努力,改变自己的命运轨迹,在他看来,勇于向不公平的世俗挑战,坚持自己正确的目标,这就是主旋律。
那么如何改变命运的轨迹,活出精彩的自我呢?电影通过吉塔前后的变化告诉了我们:
1、方向比速度重要:在吉塔的战略战术上,吉塔的教练有严重的失职,最终导致吉塔失去了一次夺取世界冠军的机会。
2、人要保持前行的状态,必须要谦逊,要一如既往的努力,就像吉塔,虽然连续三次获得国家级冠军,但后来到了国家队,就对自己的锻炼比较松懈了,把父亲苦口婆心的话也当成了耳旁风,可能吉塔想着自己都已经获得三次的国家级冠军了,并且还有更优秀的教练在指导,所以以后就用不着父亲教自己的方法了。事实给了吉塔当头一棒。使自己与世界冠军失之交臂。后来通过妹妹的开导,吉塔痛下决心改变自己,最终在爸爸的帮助下取得成功。这也提示我们要勇于把自己当成另外一个敌人,勇于接受自己的缺点,想办法去改变、去创新。
3、不断更新自己的思维,勇于跳出舒适圈,迎接新的挑战,才能取得新成绩!
总之一句话,做梦的价值为零,行动起来,改变自己才有可能成功!