生活继续着作文
朋友,你看见过蒲公英的种子离开他们的妈妈吗?你看见过成年的松鼠离开他们的家庭吗?你看见过小河的水离开他们的故土吗?你又知道这是一种怎样的不舍呢?城南的旧事,昔日的往事,像丝丝蔓蔓爬上心头。
我们这群已离开母校的学子们,像种子、像松鼠、像河水舍不得离开,忘却这六年情谊的母校。多少次因为成绩,我希望早点离开;多少次因为贪玩,我曾怨恨羽翼未丰满不能飞出这牢笼。这时真正出来了,阳光照到我了,为什么心中却没有一丝快乐呢?反而沉甸甸的。也许我是真的不想忘却吧。朋友,你看见过蒲公英的种子离别他的伙伴吗?你看见过成年的松鼠告别他的姐妹吗?你看见过小河的水送别他的至亲吗?你又知道这是一种怎样的离别之苦吗?我们,这些已经分别的好友,像种子、像松鼠、像河水,舍不得分开。忘却这六年情谊的好友啊。多少次,我们因为小事闹绝交;多少次,我们因为友谊抹眼泪,恨不得快快分开。可是真正分开了,我却又时常想起那些“患难与共”的朋友。
没有快乐,只剩悲伤,因为我真的不想忘却啊。朋友,你看见过蒲公英的种子离开他们的妈妈吗?你看见过成年的松鼠离开他们的家庭吗?你看见过小河的水离开他们的故土吗?你又知道那是一种怎样的责任与快乐啊!我们,这些已经步入中学的花朵,虽然不舍,不舍老师、不舍母校、不舍同学,但也无法改变事实的规律,无法拦住时间的脚步。只有面对它,开始我们崭新的旅途。而这第一步,就是要学会割舍,之后才会有得。你看啊,蒲公英的种子离开妈妈成长了;成年的松鼠离开后有家了;小河的水滴离开后有梦了。这都因为它们之前的割舍,那是一种责任,一种对亲友的责任。而我们,会在这责任中体会到快乐。我们离开了、割舍了,往后的日子才会得到更多。不仅是为自己,还有那一种责任、希望。
“长亭外,古道边,芳草碧连天。”小小的英子在这悲凉的歌声中长大了。离别不会停止,但生活还要继续。她会以崭新的自我迎接生活。蓦然,走过的路上,彩虹已架起一座高高的桥,而我们,也要肩负起我们对生命中过客的责任,活得更精彩。