《少年奇才》读后感范文
你们知道白居易是什么朝代的诗人吗?他是唐朝著名的诗人!《少年奇才》讲的就是白居易从小就非常聪明的故事。故事讲到有一次,他跟几位好友去野餐,为了选出做饭的人,白居易提议大家来对对子,对不上的就做饭。白居易先出个上联“山山水水处处明明秀秀”,小伙伴们想了半天,都想不出。白居易笑着说:“看,我把他倒过来也可以,秀秀明明处处水水山山,奇奇好好时时雨雨晴晴。”大家佩服极了。
故事还讲到白居易16岁的时候带着自己写的诗集,到长安拜见当时著名的诗人顾况的事情。但顾况拿过诗集还没看,就认为白居易年纪太小了,写不出好诗,还用他的名字开了个玩笑说:“长安的米价涨的很贵,要想在这里居住可不容易。”但当顾况打开诗集时却大吃一惊,因为诗集的第一首就是白居易最有名的诗之一,其中几句是:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”顾况改变了想法连声称赞。看到这里,我也好佩服白居易的才华,并问妈妈顾况是谁,但妈妈也不知道。看来白居易后来的才华已经完全超过了顾况。
通过这个故事,我学习到光看人的外表是不行的,一定要看真正的才华,否则就会像顾况误会白居易一样误会别人。“同时,我们也要向白居易学习,虽然顾况开始误会了他并轻视他,但白居易并没有放弃,仍向顾况虚心求教,最终在成就上超越了顾况!