读了《伤仲永》有感
学习了《伤仲永》这篇文言文,我为方仲永的成长遭遇感到深深的悲哀,无限的遗憾。
仲永的家庭是一个世世代代以耕田为主的农户,他5岁那年突然让父亲给他准备书具,随即写了四句诗并自己题上名字,“自是指物做诗立就”,从那以后渐渐的有人给他钱请他作诗。因他的父亲认为这样有利可图,从此不让他去上学。结果可想而知,仲永的才华全部消失,成为普通人了。我相信如果仲永接受了后天的教育他一定会成为一位著名的诗人。
从方仲永成长情况来看,我知道了后天的教育对于一个人是成为天才还是常人是多么重要!天才的成功与后天的努力是不可分割的。像仲永那样天资聪慧而不接受后天的教育尚且要成为一个普通的人,那么那些不是天生聪明的人又不接受后天的教育一定会一事无成。所以作为普通人的我们更要努力学习,争取成为一个有用的人。平时我认为自己上学天天骑自行车去学校,好辛苦,好累呀。但我读了《伤仲永》这篇文言文后,我才知道学习是多么重要!比起他来,我可幸福多了,我们真得要珍惜这么好的时光,刻苦学习,不让仲永的悲剧再发生。