马克吐温曾经说过:“十九世纪有两奇人,一个是拿破伦,一个就是海伦凯勒。”我读了一本关于海伦的书——《假如给我三天光明》。   主人公海伦凯勒,因为小时得了一场大病,成了一名又哑,又聋 又盲的人。父母给他找了一位老师——莎莉文小姐。后来她们不断努力 海伦成了一名出色的演说家。  我被海伦的坚持深深地感动了。一个黑暗,无声,无语的世界中 能坚持地活下去。海伦是不幸的,也是幸运的。因为她有一颗热爱知 识的心,当她一接触到了知识就不断地阅读,就像一块湿的海绵不断 地挤。她学习了多种国家的语言,到各个国家去演讲。她是多么坚持 ,就像一块大石阻挡着她的路,当她也能克服。   但如果我有三天的黑暗我会怎样?我就会无法忍受,而海伦却 忍了一辈子啊!   是的,坚持的力量是无限的!