灰姑娘,从小就知道这个故事,知道那个恶毒的后妈,和那两个只对金钱感兴趣的继姐妹。初三了,再次回味这部电影,有了不一样的感受。灰姑娘她叫艾拉,生在一个幸福的家庭,有爱她的爸爸妈妈,在妈妈临终前,告诉她要有勇气和善良。我觉得,家庭教育真的可以影响孩子的一生,灰姑娘的家庭,美好温馨,妈妈爸爸都很善良,很爱她。所以,爱心充满了她的内心,她热爱生活,热爱小动物,乐于帮助她人。而她的后妈,刁钻刻薄,以名利为重,所以她的孩子也是如此,只关注外表和钱财,毫无修养。最后善良还是能得到回报的,所以,我们要当一个善良的人。即使我们也许家庭有一些残缺,或者有一些或大或小的遗憾,我们要尽力去摆脱这种困境,我们要靠自己努力,抓住每一个机会,就像灰姑娘那样,在舞会前,她还是去尽力打扮自己,去参加舞会。面对困难的时候,我们要有强大的内心,灰姑娘,不是软弱,她只是想坚守着爸爸妈妈曾经生活过得地方,所以她没有对于恶毒后妈的残酷行为发起抗争,她尽力忍让,这不是退缩,是宽容。我们要学习她的宽容,但对于一些太过分的行为,我们还是要有质疑和抵抗精神。
总而言之,灰姑娘不仅是一个简单的故事,还有很多真理的存在。永远要记得,勇气和善良是人生道路上不可或缺的品德。