纪实文学《追问》读后感:人生的马拉松
人生是一场"马拉松",获胜的关键不在于瞬间的爆发,而在于途中的坚持。
在法律课堂上,教授特别推荐了《追问》这本书。随即入手,本想闲暇翻翻,但再也没有放下,直到一气读完。我被深深地震撼了。这是一本反腐的纪实文学,更是一部现代的"罪与罚".
为什么有的人被彻底打垮时,
才会追问自己内心的真实?
为什么有的人被彻底打垮后,
依然无法追问到自己内心的真实。
----这是丁捷,一位纪委书记、作家,对主人公灵魂的追问。
书中多位曾经的领导干部,《危情记》中的副市长,《最后的华尔兹》里昔日的正部级高官,《曾记否》中的美女书记,《无法直立》中的市委副书记,《暗裂》中的高校党委书记、双学科教授,《四害之内》理的交通厅副厅长,《风雅殇》中的文化厅副厅长等等,曾经的他们大多都成功耀眼,而现在都受到了法律的制裁,有的甚至沦为阶下囚,他们人生的"马拉松"戛然而止、结局彻底归零。作者在面对这些人采访的时候,心情是复杂的,我们在读到这些忏悔的"劫后人语"时,他们的心路历程更是令人瞠目结舌、叹息、压抑、抑郁甚至窒息的。
他们,曾经的"社会精英",直至被打垮时,才开始追问自己的内心。他们,起初都兢兢业业,谨小慎微,然而在事业的上升期,他们都有属于自己的"职场变形记".有人因为早期感情的缺失,在弥补的道路上越走越远,有人因为心里不平衡,病态的追求滥用权力,还有人乐于享受下属带来的政绩,而放任其肆意妄为……"如果你没有走对路,你走的越远,离魔鬼就越近。魔鬼,总是在各种邪路、错路前面守株待兔。"作者文中的这句话可谓阐释得非常到位。
古人云:"千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚".在这些案件中,我们不难看出,人的思想理念一旦出了问题,很容易被不法分子腐蚀,在权钱交易中越行越远、在沉沦的泥潭中越陷越深,人的理性被一点点吞噬,欲望被无限地放大。权力带来的光环、荣耀、利益,驱使当事人为之疯狂,进而一步步丧失了道德,放弃了信仰,使自己陷入万劫不复之深渊。
"以史为镜,可以知兴衰,以人为镜,可以知得失".《追问》是一面镜子,它让我们反思,借助他人的人生轨迹,思考自己人生的"马拉松",在奔跑的过程中要不时地校对方向,那怕步子慢一点也不能触碰道德底线、法律红线。更要懂得,在面对各种诱惑的行程中,要不断提高自身的思想觉悟,不断提高党性修养、在实践中坚定信念、在斗争中磨练意志,遏制贪腐的欲望,控制思想中负面因子,使自己在正确的道路上,跑好人生的这场"马拉松".以至于在回顾自己的一生时,在追问自己的内心时,不因失足而悔恨不已,不因碌碌无为而羞耻,可以无憾地挺直腰杆儿说:"我生无愧!".