头一次看到一个作者,为自己的一本书写了五个序,加了许多的外文版评论摘要,封底又选了张捏着烟卷留着小分头蹙着眉张着嘴的半身照片,为什么要这样那?我感觉余华在写作过程中是痛苦的、煎熬的,可当他咀嚼自己作品时,他又是恃傲的、自喜的,余华自序里也说过自己,他明确感受着自我的分裂,就如文中福贵讲述自己苦难经历的同时,又充满着幸福和快乐。
《活着》,对与错,好与坏,幸福与痛苦,快乐与悲伤,辩证着的哲学。
我想起了以前,夜晚看到有老人在翻动垃圾桶,我每每会很同情,以为老人很贫苦。可慢慢的,我会想到,当老人捡到了比较好的所谓废品的时候,他应该会很高兴;当老人卖掉积累的废品拿到相应价值钞票的时候,他也应该很高兴;当回到家,酒烫好,端起小酒盅,眯起眼,嘬一口酒,孙子或孙女趴在腿上依偎在身上的时候,他应该是幸福的。
生活,是属于每个人自己的感受,不属于任何别人的看法。