学会感恩读后感
这篇文章用排比的手法告诉我们要懂得感恩——是用放大镜去看别人的优点;是感情的黏合剂……我们要学会感恩,用自己的心爱去感受别人的心,让我们一起来,一起去感谢他人给予自己的恩情,去回报他们的付出。
我们要学会感恩,要感恩的有价值、有意义,要之恩必报,无论施恩者接受还是不接受,我们也都要永远记住他们对自己的感情,报答他们的恩情。
我们一定要学会感恩,这样才能拉近人与人之间的距离,所以,我们要提倡感恩,推广感恩。毕竟,感恩也是每个人的必修课。
--------------------
感恩是中华民族的传统美德,是一种处世哲学,是一个人对自己和他人以及社会关系的正确认识;感恩也是一种责任,知恩图报,有恩必报,它不仅是一种情感,更是一种人生境界的体现。然而,现在的孩子都是家庭的中心,家长的宠爱、别人的关心在他们看来理所当然,大部分孩子都缺乏感恩意识。那么,我们应该如何唤醒学生的感恩情怀,让学生学会感恩呢?
一、懂得感恩
感恩犹如心灵的泉水,源源不断地滋润着心田,让生命充满生机,遍洒阳光,享受生活的美好和幸福。“滴水之恩,涌泉相报”,“谁言寸草心,报得三春晖”,“恩欲报,怨欲忘;报怨短,报恩长”,“知恩不报非君子”,“吃水不忘挖井人”等经典词句,诠释了中华民族的淳朴民风,体现着中华民族对感恩的认同和崇尚 。例如学生在学校受到同学的帮助,要让孩子学会向同学说声谢谢,并要尽量帮助其他同学,让爱传递下去,在日常生活中也要学会感恩,对于父母的关爱要学会说谢谢,帮助父母做些力所能及的事情。
二、学会感恩
作为教师,我们应该鼓励学生从做一些不起眼的小事开始,着力培养学生的感恩意识。在学校,我发现学生对师长都很有礼貌,懂得尊重老师,见到老师会向老师问好;一些低年级的小朋友虽然个子小,却也会主动帮老师擦黑板、帮老师拿东西;很多学生回家会帮助父母做力所能及的家务活……即使是些再平常不过的举动,也都是孩子感情的自然流露和抒发,是真实的、可贵的。
在学生幼小的心灵播下善良、知恩的种子,让学生感受到他人对自己的关心和爱护。
首先,我们要让学生知道每个人目前在享受的幸福生活是别人通过付出给自己带来的。比如,让他们明白:父母在外辛辛苦苦地打工是为了挣钱供他们读书;老师在讲台上挥洒汗水、在灯下批改作业是为了他们的成长……让他们发现别人给予自己的爱,从而由内心萌发出感激之情。
其次,永不忘记别人的帮助之恩,不辜负父母和老师的养育教导之恩。我们知道,当孩子感谢他人的善行时,第一反应常常是今后自己也应该这样做,这就给孩子一种行为上的暗示,让他们从小知道爱别人、帮助别人。
要让学生成为常怀感恩之心的人、懂得感恩、懂得报恩的人。要让学生知道“心中有春天的人,身外才会有春天;懂得播种春天的人,才会收获春天。
同学们,我们要感激父母给了我们这一次生命,让我们能来到这个世界活过一次;感谢老师,教给了我们知识,让我们成为一个有用的人;感谢朋友,给了我们友谊,让我们在生命的旅程中不再孤独。”