珍惜时间-《匆匆》读后感
如果你要问,这个世界上什么最宝贵?我要告诉你,不是豪华的别墅庄园,不是华丽时尚的服装,也不是数不尽的金银财宝。而是人的一生中最宝贵的时间。 春天去了,有再来的时候。百花凋谢了,有再姹紫嫣红的时候。万物来去,周而复始,生衰有常,时间却如流水般匆匆逝去,失而不复返。谁能告诉我,它为何匆匆离去? “明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。”燕子去了有再来,杨柳枯了有再青,而我们的时间过去了,就再也不会回来。因为“花有重开日,人无再少年。”你看,有的同学下课了,首先想到的是去玩,总觉得还有充裕的时间去完成作业。于是,一下课就溜得无影无踪,教室里就再也看不到他了。等到放学时别的同学都可以背着书包高高兴兴的回家了。这时,他只能乖乖留在教室,愁眉苦脸地硬着头皮写作业。这时候,他也许会后悔莫及,自己不应该浪费下课的时间。如果这样,就不用留下来了。 同学们,你们是否也有过和我一样的感受?周末在家休息,多么自由轻松,因为没有老师在耳边不停地叮咛。没有令人紧张的上课铃声催促你匆匆的脚步。因此,首先你想到的并不是写作业,而是自己有好几天没有尽情地玩耍嬉戏了,作业总有时间会做好的。不知不觉中,天色已暗,而作业还纹丝没动。 《匆匆》这篇课文细腻地刻画了时间流逝的踪迹,表达了作者对虚度光阴感到无奈和惋惜。它告诉我们每个人都应该珍惜时间,把握今天。要知道,拥有了时间等于拥有一切。回首往事才无悔于心,展现未来,才会充满信心。 也有许多名人是我们学习的楷模,他们都十分爱惜自己的时间。大发明家爱迪生平均三天就有一项发明,他正时争分夺秒地刻苦钻研,才取得如此大的成就。伟大的文学家鲁迅。夜以继日地不顾惜自己的身体,奋笔疾书,翻译作品。有人夸他是位天才,但鲁迅却十分谦虚地回答:“哪里有天才,我只不过是把别人喝咖啡的时间用在写作上了。” 是呀!时间是宝贵的,又是无情烦人。它总是不知不觉地在从我们身边匆匆离去。能抓住时间并有意义地利用它,才能成为有用的人。而浪费时间的人,只是“做一天和尚撞一天钟”,在不断地等待明日的蹉跎中,闲白了少年头,空悲切! 既然来到了这个世界上,就不能白白地走一遭。要珍惜一分一秒,做时间的主人!