游行大典结束后,皇帝回到宫殿,坐在了宝座上,又回想起孩子的那句话“可是他什么衣服也没穿呀!”他仔细想了想他觉得孩子似乎是对的!皇帝突然意识到:如果一个国家的大部分臣民都是自私的,虚伪的,那么这国家就会不堪一击。想到这,皇帝急忙召见那位老大臣和那位官员。
老大臣和官员额头上沁出了汗珠,腿也有些发软,他们不知将有什么样的结果在等待着他们。皇帝平静地说:“你们说实话吧!你们到底能不能看到那件衣服?我要的是实话!”老大臣犹豫了一下,低声地说:“陛下,臣确实没看到。臣欺骗了您,请陛下降罪。”官员也说:“陛下,臣也欺骗了您,请陛下处罚。”皇帝叹了一口气,说:“唉!说实话我也没看到!”他又说:“是不是那两个织工张六、赵八合伙骗我们呢?”老大臣急忙说:“陛下,很有可能啊!全城的百姓都看不到那件衣服,说不定张六和赵八正是利用人的虚荣心来行骗的呀!”皇帝大发雷霆,“张六和赵八可真大胆呀!竟欺骗皇帝和全城百姓!来人呀!给我下通缉令,全球通缉张六和赵八,就算掘地三尺也要找出来!揭发者,赏黄金万两!”几天后,人们终于在一处深山老林的一个很隐蔽的山洞中发现了他们,他们刚要逃跑,却已经被包围。
“大胆!张六、赵八竟敢欺骗陛下,罪该万死,五雷轰顶!”张六胆颤地说:“陛下饶命!草民还有点石成金的宝贝,愿献给陛下,请陛下饶我们不死!”“住口!口出狂言!罪加一等!来人呀!今天晚上,把他们绑在大礼花上,让他们到宇宙去!这样的人活在地球上就是浪费空气,排出的废气还污染大气呢!”“是!”张六和赵八已经被拖了下去。
晚上,皇帝请所有百姓观看焰火表演。“嗞嗞”礼花被点燃了。随着“咚”的一声,礼花飞到了天空,绚烂的礼花,把夜空装点地更加美丽了。这时忽然听到张六和赵八大声喊:“我一定会回来的!”(如果到了21世纪,他们已经侵犯了灰太狼的专利。)皇帝笑着说:“那我们会用礼花,再次送走你们!”
皇帝很严肃的又说:“百姓们!我们已经惩罚了那两个骗子。百姓们,如果我以后有不对的地方,请你们大胆指出。我会做出公正的判断的!”台下一片雷鸣般的掌声。
从此以后,这个囯家的百姓安居乐业,并且越来越富强。