妈妈要炒土豆丝,这道可口的菜里,要加上大蒜。于是,我和哥哥就帮妈妈剥大蒜。
我不会剥,哥哥一步一步教我。
他先拿起一头大蒜,抓住大蒜的头,向边上用力一拉,外面的蒜皮就基本被撕掉了。
把外皮剥完之后,里面出现了一个个相连的蒜瓣,像是一个小灯笼一样。拿起一个小蒜瓣,摸起来滑溜溜的。哥哥告诉我,蒜头四周有一些小小的空隙,用手指甲往里插,食指捏住蒜皮,一拉,一面蒜皮就这样被撕掉了。
撕掉的皮,脆脆的,用手一捏,就发出“咔咔”的声音,好像战士们穿的轻机甲。
里面就剩下洁白的蒜瓣了。这些白的蒜瓣形状各不相同:有大的、有小的、有平的、有圆的……在大蒜的顶端,大蒜头上带着一些须须。只见哥哥用手指甲一抠,蒜头就下来了,可是指甲里都是蒜渣渣,我可不想这样干。我用手揪住蒜头拧,结果被我拧断了。
“剥坏了,你吃了吧。”哥哥笑着说。我以为大蒜是甜甜的,因为它闻起来是一种特殊的香味啊,那吃起来,一定也是又香又甜。可是,我一口咬下去,一股辛辣的味道,整个舌头像被烤了似的,满嘴辣味。我只好张大嘴,伸出舌头,跟跑了800米一样,不停的“呼哈呼哈”喘气。
我又重新拿了一个蒜瓣,按着哥哥的方法做,终于成功了。