许多人会问我:“你最喜欢吃的菜是什么?”我会回答,而且是不假思索的答——炒大蒜。
那是我五年级下册的暑假,我刚补习回来就闻到了一册香味,我随着香味走进厨房,看到我从未见过的菜——炒大蒜。
当炒大蒜端上桌时,我用“幻影筷”夹了一块,塞进了嘴里。呸!难吃死了,辛辣味这么浓!我把炒大蒜吐了出来:“真难吃!”妈妈见了对我说:“不行,炒大蒜对人体有益,可以……”我听也没听,夹了香喷喷的炸鸡腿,却被妈妈拦了下来:“炸起来的东西要少吃,多吃炒大蒜,吃两块有奖励!”我摇摇头,往后仰:“不要!”“你这孩子,怎么这么不听话,妈妈都是为你好啊!‘虎毒不食子’有听过吗?!啊!你这孩子……”完了,妈妈的魔咒又开始念了,吃完赶紧跑……
又过了两天,我回到家,看见家里一堆的旧报纸和旧杂志,我还没起床时,妈妈就开始忙活了。“哟,儿子,你回来了!看。”妈妈把一堆纸放在我面前,“这里说炒大蒜可以增强抵抗力,这里说有许多维生素,还有这里……”我的眼睛湿润了。
此后,每次有炒大蒜时,我都不由自主地吃个精光,因为辛味中有着妈妈“辛辣”的爱。