今天,妈妈给了我四头大蒜让我剥,我爽快的答应了。
蒜的外皮很脏,在灰白灰白色的表皮上隐隐可以看见淡紫色的条纹。有的大蒜有个“冲天辫“”,有的呢,却是个“小秃头”。看着外皮脏兮兮的大蒜,我开始的信心满满,有点动摇了。
我把四头大蒜拿到桌子上,首先,开始剥它们的外皮。我一手揪住它的“朝天辫”,一手轻轻的撕外皮。嗯?为什么撕了半天也没撕完啊?哦,原来蒜的外皮不仅仅只有一层,有好多层呢。我仔细数了一下,居然有的蒜,有六层外皮,越往里剥颜色越白。
外皮剥完,可以剥蒜瓣了。我用左手抓住大蒜,右手拇指指甲塞到蒜瓣之间的小缝里用力一掰,呵,一个蒜瓣就掰好了。哇,瓣和瓣之间还有一层又薄又白的皮耶。这种联结可真巧妙啊。
接下来,真正的剥蒜才开始。我用手指甲一直抠,抠抠抠,在蒜瓣上抠出一个小口子,沿着这个口子,一撕,哈哈,一个蒜就……等等,这蒜瓣上怎么还有一层皮啊!呀,这一层皮,不得不用指甲使劲的抠,啊!抠坏了。呜呜呜,大蒜洁白的身躯就这样留下了一个伤口。
我轻轻舔了舔大蒜,咦,没啥味啊。尝一口吧,哇,辣辣的,一股好浓的臭味啊!
剥好的蒜瓣,一个个洁白诱人,唉,没想到剥蒜的过程这么累。妈妈每天做饭可得多辛苦啊!