大蒜发芽记作文350字
常言道“立了秋把扇丢”,这话可一点也不假,不仅太阳没有那么毒辣,风也更凉爽了。这不今天下凉后妈妈就带着我们去地里种大蒜了。
我们回到家装几瓶水就出发了。要说这大蒜啊,妈妈平时炒菜用它,爸爸吃面条有它,就连爷爷吃馒头的时候也有它,可它究竟是怎么来的呢?我带着好奇来到菜地里。
我看着一筐大蒜问妈妈能不能长出葱,妈妈哭笑不得地说:“蒜是蒜,葱是葱,蒜怎么会长出葱来呢?”说完妈妈就开始用锄头刨地,从南向北刨出一条沟。接着妈妈拿一把蒜瓣对我们说:“看好了,尽量挑大蒜瓣,把它靠在土上,一扎放六七个,分布均匀。”我和妹妹模仿妈妈的样子放蒜瓣,等我们把整条垄沟放完后妈妈又给大蒜洒了点化肥,浇了点水,又用锄头刨土,把刨出的土封在放好的大蒜上。这样土既封了刚栽的蒜,又刨出了一条新土沟,这就是劳动人民的智慧啊!
妈妈把土封完后对我们说:“这样大蒜就种好了。”我们就这样把一整块地都种上大蒜了,可是我该怎么观察它如何生根发芽长大呢?回家后妈妈给我一把大蒜说:“花盆里也可以种大蒜。”我赶紧找来花盆,妈妈把花盆松了松土,把大蒜在花盆里栽成一圈又一圈,直到把花盆种满。种好后妈妈又在花盆里洒了把碎土,浇了点水,搬到院子里向阳的地方,这样我就可以每天观察它了。
小蒜瓣啊小蒜瓣,快快成长,让我看你如何发芽吧!