今天中午,快要做饭的时候,爸爸让妈妈剥大蒜,于是妈妈叫我过来帮忙。
妈妈给了我一个大蒜。我接手,大蒜上面的一层皮脆脆的,白里绿,绿里紫,皮上还有一些泥土,带着皱皱巴巴的条纹。它的头上还有一个冲天辫似的蒜苗。
拿到大蒜,先用手在上面搓来搓去,第一层皮就掉下来了。映入眼帘的是第二层硬硬的厚皮,用指甲从顶部的小缝隙往下拽,皮就下来了。定睛一看,还有一层薄薄的皮,好像粘在了一起,我用手轻轻地抠,不一会就抠掉下来了。
终于剥完了,我看着一个白白的小蒜瓣,发现剩下的蒜杆很有意思。它中心是空的,下面有一个小圆底座,十分粗糙。我又看着蒜苗,心想:它是怎么长出来的呢?难不成蒜里面有泥土?于是,我拿着刀就把它横切开,里面中心有一个绿色小圈,原来这就是蒜苗的“家”啊!
我和妈妈剥完大蒜,把蒜给了爸爸。有了爸爸的好手艺和我们剥好的蒜,二者合一,成为了一道鲜美的菜。嗯,下次做饭,我还要做爸爸妈妈的小帮手。