当我的父母亲认为勤奋是我成功必有的东西时,他们固执地把这个可笑的概念施加到了我身上。   ——题记   父亲总喜欢说:“我有高贵的血统!”   毫无疑问,我的爸爸是自负的,不过,他也有自负的本钱,他可以为了考第一的目标努力努力再努力,即使血丝充满眼睛也在所不惜,他是单位最强的,不是工长却有比工长更大的威望,他的骄傲是理所当然的。   我从小就很崇拜父亲,因为我认为他当之无愧的完美,他英勇上进,勤奋好学,甚至上得厅堂,下得厨房。   他希望我当天才,和他一样,所以我学了琴就得当贝多芬,学了科学就得当爱因斯坦,我必须努力。   母亲总喜欢说:“你最大的任务是学习。”   母亲远没有父亲睿智,但是她勤奋地超乎想象,在她身上我真正体会到了什么叫做头悬梁锥刺股,“勤能补拙”,这是她奉行的伟大概念。她把一切都照搬到了我身上,我得“勤奋”地学习。   小时候太小,认为父母的话是对的,努力努力再努力,把大脑埋进书海里,六岁之前我没有朋友,我不能出去玩,他们说这是野孩子才干的事,于是我对在外面疯闹的表妹不是羡慕,而是鄙夷。   长大了,有了自己的思想,忽然发现自己的人际交往能力很差,几乎交不到新朋友,我那么急切地想回到小学171班,因为,我怕。   有了自己的思想终归是不好的,他们,认为我不乖,因为我没有听从他们的指示,我想,如果什么都听他们的,我不是成了一个生化机器人了,于是,固执地不听从他们的话,他们说我成了一个坏孩子,我不是,我很乖。   这就是叛逆期,我明白了。