学会“倾听”,不仅是对老干部的尊重,也是向老干部学习的最佳时机。
听肺腑之言。老干部非常关注年轻一代的成长进步,很想把自己亲历的酸甜苦辣,一股脑地倒给年轻人。每个老干部都是一部厚重的人生教科书。这部书中,有劳作的经验,有做人的准则,有处事的学问,有感人的故事。倾听他们的肺腑之言,定会少走弯路,受益匪浅。
听逆耳之言。好的表扬,差的批评,这是老干部几十年来养成的作风。他们有时甚至对“响鼓”也用“重锤”。俗话说,忠言逆耳利于行。对老干部的逆耳之言,要虚心听取,不强调客观,不敷衍塞责,更不强词夺理。特别要经得起误解,受得住委屈,有则改之,无则加勉。如此,事业才有发展,个人才能进步。
听弦外之音。用“心”听话,才能体会到老干部的情绪,揣摩到老干部的心理,在赞美中听出期盼,在笑语中听出愁闷,在闲聊中听出隐衷。特别是那些“画外音”,往往是老干部真实感情的流露,更不可忽视。俗话说:“听话听音”。善听弦外之音,就是听门道,听真情。因此,要有电视剧《暗算》中阿炳在嘈杂的电波中捕捉信号的“听功”,有《西游记》中孙悟空西天取经路上洞察一切的本事,在“倾听”中了解真情,取得工作的发言权和主动权。