今天下午,隔壁的姐姐来找我下棋。我俩铺好棋盘,摆好棋子,一场大战就这样开始了!  第一局时,姐姐夸下海口说自己第一局绝对能赢,真是王婆卖瓜——自卖自夸。我方开局就占了上峰。“啪、啪、啪”三下五除二,我便端了她的老巢,第一局我赢了。第二局开始了,姐姐总结了上一局失败的教训,稳稳神,定定心,把大军陆续都开过了界河,向我军连连发起猛攻 ,我军只有招架之功,无还手之力,我见形势吃紧,便与姐姐展开了殊死搏斗。我见姐姐“来势汹汹”来者不善,料定她是想急于求成,我便不慌不忙地把“车”网上一挪,姐姐想吃“车”,把“炮”往上放,却被我的“兵”吃了,姐姐气急败坏地派“车”吃“兵”,又被我的“马”踩了,姐姐还想顽抗,又被我趁势吃了一“车”,元气大伤,只好狼狈而逃。这时我军集中精锐兵力,杀出一条血路,越过界河,清了对岸的残敌,姐姐见大势已去,只好投降。第三局由于姐姐太灰心,所以还是输了。  通过下这盘棋,我领悟出这样一个道理:做任何事情都要做到“胜不骄,败不馁”,学习更应该这样!