我的烦恼作文650字
“这是你舅姥爷,快给你舅姥爷打声招呼。”在妈妈的号令下,我不得不鼓起勇气“舅…舅…舅姥爷,您…好!”每每这时,我总想找个地缝钻进去。不善言辞是我最大的烦恼。
每逢谁家请客吃饭时,往往会邀请很多亲朋好友,什么七大姑八大姨应有尽有。在这种人多嘴杂的场合下,我是很少出现的。因为,我害怕他们会逮着我问东问西,问南问北。有些人以前根本没见过,但妈妈会硬生生让我管他们叫什么舅舅,姥爷什么的。这些所谓的“亲戚”总爱热情的跟你唠家常。每当他们跟我说话时,我总是不由自主地涨红了脸,宛如一颗熟透了的苹果。有时,说话还结结巴巴,让别人误以为我是小结巴。妈妈还总是因此批评我不懂事,没有一点礼貌。
还记得,大年初一那天,我们一家老少坐在一起吃年夜饭。吃的正快活的时候,姥爷突然酒性上头,竟破天荒地让我们表姊妹几个一人说一句新年致辞,说了就给发红包。
当时我就想:大不了,我不要红包,当着那么多人的面说多尴尬呀!身为姐姐要起到带头作用,表姐就很好的做到了这一点。看,表姐目光坚定,表情自然,整个人都散发着自信的气息。一口普通话流利地说完了新年致辞。看表姐说起来那么轻松,自然,好像这只是简单的对话而已。轮到我了,我装着不知道,有意无意夹着盘子里的菜,暗暗的祈祷着不要让他们发觉轮到我了。忽然,我下意识的一瞥眼,妈妈爸爸正在用那能杀人的眼神,直勾勾的盯着我,分明是在提醒我快点站起来说致辞。我在他们的眼神逼迫下,无助的站了起来。看着周围一双双睁的大大的眼睛,我心里一怵,那一双双眼睛真可怕。说还是不说,我在心里纠结着。一时间,我感觉我的脸颊发烫,身上冒出许多汗珠,那一双双眼睛睁的更大了。终于我鼓足了劲儿:祝…祝大家…新…新年…快快…乐…万事…事…如意。
结结巴巴如挤豆子般挤出几个字,刚才发烫的脸颊现在跟着了火似的。我不敢看周围,不敢想象他们会用什么眼神来看我,爸爸妈妈又会对我有多失望。
不善言辞真让我讨厌!什么时候我才能也像表姐一样口齿伶俐、自信大方呢……