文明礼仪作文
。人人都在讲它,人人都在想它,文明礼仪已经成为我们现实生活中不可忽视的一个问题。
文明有“三礼”:礼仪、礼节、礼貌。把这三点做好了,才算得上是文明的人。礼仪就是在我们每个人交通的过程中,以一定的方式来表现自己律己敬人,包括言语、穿着、互动等行为。礼节是指我们在社会过程中表示出的尊重、祝颂、致意、问候、哀悼、等惯用的形式和规范。而礼貌是指人们在相互交往过程中应具有的相互表示敬意,友好,得体的气度和风范。
但又有多少人去做它们呢?
古代人懂得礼仪。杨时、游酢知道在门外等老师醒来再请教问题;四岁的孔融就已经懂得让梨给哥哥姐姐们吃;九岁的黄香在夏日给父母扇风,冬日用自己的体温温暖父母的床;王祥为了满足后母吃鲜鱼的愿望,用自己的身体去融化河面的冰……这些故事是多么让人欣慰啊!
但是现在呢?