刚开学时,天气炎热。早晨,太阳刚出地平线,地上像着了火似的。校园的走道上,这里一群,那里一堆,许多长圆形的小东西抖动着身体,仔细一看原来是蚯蚓。过了不久,蚯蚓的身体变得僵直了。对于着夸张的现象,同学们都议论纷纷,有的说是不祥之兆。到底是什么原因使蚯蚓“一起自杀”呢?
我从电脑和书中找到了答案——蚯蚓属于环节动物门,它们生活在潮湿、疏松、含有机物丰富的土壤中。白天在土壤中穴居,以泥土中的有机物为食;夜间有时爬出地面,取食地面上的落叶。蚯蚓的身体由许多体结构成,体色呈暗红或灰黑色。蚯蚓的体壁由表皮层、肌肉和体膜构成。表皮层能分泌黏液,这些黏液的作用可大了,它是蚯蚓生存必不可少的东西。这些黏液和从体腔中流出的体腔液使身体表面湿润、粘滑,减少身体与地面的摩擦,利于运动。另外,蚯蚓没有特殊的呼吸器官,呼吸作用是通过体表来完成的。蚯蚓体壁分泌的黏液,经常保持湿润,使空气中的氧气先溶解在体表黏液里,然后渗进体壁,在进入毛细血管中,而体壁里面的毛细血管中的二氧化碳也能由体表排出来。
了解了蚯蚓的生活习性和生态结构,蚯蚓为什么一起自杀也就真相大白了。原来9月份空气炎热,气压底,天气十分干燥,蚯蚓在泥土里忍受不了这种高温低压,便纷纷在夜晚出来进行呼吸。但是早晨太阳出来温度迅速升高,蚯蚓来不及钻回洞里,身上的黏液就被蒸发了,这使它们呼吸困难,不能正常生活,因此就造成蚯蚓大量死亡。
蚯蚓“一起自杀”之谜被揭开了,那是由于生活环境发生了巨大的变化造成的,并不是不祥之兆。