从明天起,我一定不再横穿马路了,因为,今天早晨我亲眼见证的一幕真是惊心动魄、刻骨铭心啊!
早晨,我背着书包急急忙忙地上学去,正要穿过马路。突然,一个小孩蹦蹦跳跳地跑到马路中间玩耍,后面一个老奶奶快步地追赶上来,边跑还边喊:“马路上危险!快回来!”因为腿脚不利索,每跑几步都要喘口气。可小孩却没有理会,反而大声地叫着:“奶奶!这个地方好好玩哦!你也一起来吧!”
这时,一辆大卡车疾驰而来,司机看到了那个小孩,不停地按着喇叭,脚用力地踩着刹车,但还是不管用,惯性让卡车仍旧继续快速地向前行驶着。眼看卡车就要撞到那个小孩了,一旁的老奶奶着急得不知所措,而我们也紧张万分。小孩此时正背对着卡车,浑然不觉地在马路的中央玩耍着。
就在这千钧一发之际,一个青年男子突然从侧面冲了出来,飞快地越过人群,奔向小孩,以迅雷不及掩耳之势抱起小孩,飞一般地穿过了马路,就在他的后脚跟离开马路的时候,卡车呼啸而过。好险啊!要是再迟一秒钟,恐怕小孩就被卡车撞上了,后果简直不堪设想。真是多亏了这位勇敢的青年男子啊!
这时,许多人都围了过去,老奶奶也上气不接下气地跑了过来,不顾一切地拥抱着那个小孩和青年男子,一会儿左看看,一会儿右瞧瞧,直到确认他们俩没有受伤时才松了一口气。
随后,老奶奶仔细地询问了青年叫什么名字,在哪个单位工作,说要给他的单位送表扬信,还说要给他一些钱作为感谢。
可是,那个青年男子死活不肯接受老奶奶的钱,也不肯告诉她自己的姓名。他不停地说:“不用了不用了,这是我应该做的。”他一说完,就告别老奶奶离开了。
看着他逐渐远去的身影,想起刚才那惊心动魄的一幕,我被他的那种舍己救人的行为深深地感动了。他真是一位活雷锋,他的高大形象将清晰地印在我的心中,永远不会忘却……