西周末年,周幽王得一妃子—————褒姒。但褒姒自从来到周幽王身边时,不曾笑过。周幽王很苦恼。希望博得褒姒一笑。
周幽王询问大臣:“你们谁有办法博得朕妃子一笑?”
大臣们都摇了摇头。
这时,有一位大臣说:“陛下,您可以试试点着烽火台。”
“这。。。好我试试看吧!”
众大臣反对:“陛下,万万不可呀。你这一点,等于戏诸侯呀。”
周幽王不管这么多了,只要能逗褒姒笑,做什么都愿意。
一天傍晚,周幽王带着爱妃褒姒登上城楼,命令四下点起烽火。临近的诸侯看到了烽火,以为西戎来犯,便领兵赶到城下救援,但见灯火辉煌,鼓乐喧天。一打听才知是周幽王为了取乐于娘娘而干的荒唐事儿,各诸侯汗流浃背,狼狈不堪,敢怒不敢言,只好气愤地收兵回营。褒姒见状,果然淡然一笑。周幽王很高兴,并大赏这名大臣。
但事隔不久,西戎果真来犯,虽然及时点起了烽火,却无援兵赶到。原来各诸侯以为周幽王又是故伎重演。结果都城被西戎攻下,周幽王也被杀死了,从此西周灭亡了。
大家可能在恨褒姒的笑,但有没有人想过,褒姒可能不是在笑诸侯上当受骗,而是在笑这昏庸无能的周幽王。