人生就像一张白纸,我们的言行举止,便是各种颜料,或是五彩斑斓,或是乌黑脏乱;人生也像一杯清水,而我们的言行举止,便是至关重要的一个小分子,或是洁净清澈,或是浑浊不清;人生就像一棵稚嫩的树苗,而我们的行为谈吐,就决定着汲取的肥料,或是茁壮成长,或是枯萎死亡。然而是好是坏,都与我们的言行是否文明有关。
这个时代,我们一直在强调文明用语、文明用餐、文明出行,可是,我们真正做到了文明吗?
近年,无论是一些著名的旅游景点,还是一些古老的建筑,或是一些大型娱乐场所,都难逃“到此一游”的摧残,更躲不了垃圾大军的袭击。
也许有的人会说,自己从来没有做过这些行为,但却有一种“事不关己高高挂起”的思想。首先,你没有这样做,当然是值得肯定和学习,可是,这一部分人不会这样做,那么,另一部分人呢?我们难保他们不会做出这样的行为甚至是更恶劣的行为。
也许有的人认为,文明出行,就是不写“到此一游”,不乱扔垃圾,管住自己的手,可是,有些细节却常常被我们遗忘。一些游客将自家的“不拘小节”带出了家门:在路边脱鞋脱袜子;无视景区“请勿大声喧哗”的警告牌,随意高声喧哗;随意吸烟,污染空气;而有的人却因为天气炎热,时常“光膀子”上路,衣着十分随便。
生物在进化,时代在进步,可是人类,似乎却慢慢退化至几千年前,那样没有文明、没有知识、没有科学的社会。我们应该从现在做起,对这样的情况做出改变。在看到他人有不文明行为时,我们应该用文明的语言相互提醒;在看到有垃圾的时候,尽自己所能清理;而不是以一个旁观者的姿态去面对,因为,面对这个世界,我们都是当局者!这个时代,文明就在我们的手中!
旅途漫漫,无需证明我们曾到过,只需将足迹印在心中,将美景留在回忆。