文明在哪里 -作文
以收藏而言,我们无疑赶上了一个好时代。
今天,像我这个年纪的人都可以感受到时代带来的幸福。中华文明几千年的历史,是战争时期多于和平时期、贫困时期多于富足时期,而我们赶上了富足的和平时期。我们的文化从文字出现算起,有五千年的历史。这五千年历史中,我们每个时代都有标志性的器物,比如商周的青铜器、秦代的兵马俑、汉代的玉、唐代的唐三彩、宋瓷宋画、元青花、明清官窑瓷器等,这些都给我们一个提示,提示文化曾经达到一个什么样的高度。
有一次,我去做足底按摩,按摩师跟我说:“马先生,我们都熟了,我买了一块玉,您给我看一下是什么朝代的。”我一看,是一块新玉——这个不用说,她在地摊上买到老玉的可能性不大。我问:“你花了多少钱?”她说:“三千块钱。”我当时听了感到很震撼。我不能想象一个足底按摩师,一个社会最基层的人,愿意花三千块钱买一块玉。这件事当时给我的震撼超出了一个世界纪录的诞生。我们收藏文化的宗旨就是感知文明,怡养情致,这种审美已经达到了社会最基层。我们能有多少东西留给后代呢?只有自己创造的文明。
我们对于文化的尊重,今天提到了一个社会的高度。现在经常举办大规模的文化活动,这在过去是不可想象的。当我们认识到尊重文化的重要性时,必须回顾那些沉痛的历史。
我十几岁时看到的破坏文物的现象,今天想起来仍觉得非常可惜。但我们今天依然没有把保护文化提到前所未有的高度,潜意识里觉得破坏不可惜。有时候我们并没有强烈的意识去保护自己的文化,不能很自觉地去抵御文化的侵略,所以我们的城市就变成了今天这个样子。今天,全国各地的县级城市都是一样,如果把路牌捂上,把你空降下来,你都不知道在哪里,因为地域的文化符号一点点地在消失。
北京东便门有个皇城根遗址公园,大家有机会可以去看一下那里的残垣断壁。了解北京的人都清楚,东便门、西便门,本是平民走的。当时要进入北京城,所有平民都要在此排队,人多时要排上一个星期,所以这个门就被窝在里面,无意中保存到今天。现存,这一块被开发成“皇城根城墙遗址公园”,公园里立了一块石碑,碑上是一段歌功颂德的话,说这遗址公园有多么多么的好。我看到的时候就非常愤怒,如果让我来写碑文,我一定这样写:我们的北京城曾经是一个怎么样的古城,有多少辉煌的城墙,这些城墙最后保留到什么时候,由于我们的无知被拆掉了。一个偶然的因素,剩下了这一段残垣断壁,我们一定要以此为戒,记住这段历史。
今天我们谈文化的时候,一定要知道文明的坐标在哪里。文明的坐标不是空泛的,它是由文物来标志的。每个时代都有自己的文物来标志,来表明文明曾经达到过怎样的高度。这个高度,第一是文化的高度,第二是艺术的高度,第三是科技的高度。
我们收藏的目的是什么呢?我想肯定不是聚财,而是教育,我们耍教育下一代人。我们一生当中有很多的乐趣,年轻的时候,男孩追求女孩是第一大乐趣;成年以后,对于资产的追求是个乐趣,比如说要有房子、车子。但是当一个人真正成熟的时候,物质的乐趣就会消失,精神的乐趣会随之而来。文化的乐趣才是永恒的。我们只有珍惜自己辉煌灿烂的文化,才会有美好的明天。