今天是我的第79个生日,可80多岁的我并未衰老,年轻的面容犹在。六十多年过去了,科技还在以超乎想象的速度发展着,手表代替了电脑,小型飞机已进千家万户,甚至连青春都可以永驻。在从前,人们认为最宝贵的大概就是青春了,然而现在青春留住了,一些我门已失去的东西却再也找不回了。
现在,我写下这篇日记,不是为了纪念生日,而是为了追念那失去已久的绿色。时间可以冲淡我脑海中的一切记忆,但永远冲不走那一幕――我门向绿色告别的那一幕。因为它已经深深地烙在我的心里,是那样的刻骨铭心……
思绪飘渺地回到了三十多年前的一天,有数以万记的人聚在一片干涸的土地上,为的是向这地球上的最后一点绿意道别,
如果人类依然一如既往地走下去,这样的悲剧是否会重新上演?地球是否会因此失去更多颜色?蓝色、红色、黄色……是否当这个世界只剩黑白色的时候,人类才会觉醒?