国庆节放假的最后一天,我和妈妈去火车站送舅舅坐车回家。在买票窗口旁我听到一阵阵的嘈嘈嚷嚷。扭头一望,只见一位年轻阿姨带着一位小女孩在队伍前哀求,好像在说她的老母亲突发重病住院,她急等着赶回家,可是最后一班车就要开了,还没买到车票。那位阿姨眼里噙着泪花,急得团团转,嘴里不停地哀求着嘟囔着。就在这时最前面有位老大爷发话了:“闺女,你说啥?我耳朵不太好……”。我远远地打量着这位老大爷,穿着粗布衣服,上面好像还有补丁,但是干净整洁,黝黑的脸上全是皱纹,弓着腰,手里拄着拐杖,让人感觉有点猥琐的样子,
那位年轻的阿姨走到老大爷跟前,又大声地一五一十地诉说了一遍。老大爷爽快地说:“马上就轮到我了。我让给你先买吧!我到后面重新排队。”“真的吗?”年轻阿姨似乎不敢相信自己的耳朵。老大爷一边把年轻阿姨拉到队伍中替下自己,一边干脆地说:“是真的!没关系的!”那位阿姨连忙说:“大伯,谢谢你老人家!”老大爷径自走到队伍最后排起队。我在一瞬间感受到老大爷朴素和苍老外表下美丽的心灵。我忽然发觉老大爷的背影是如此挺拔高大,如此美丽绚烂。