掌声的作文400字
在街道旁,在火车站附近,我们经常可以看到那些四海为家的流浪艺者,他们虽然以卖艺为主,但仅仅是为了人们施舍的那些钱吗?那些钱也许可以给他一顿温饱,可我们有没有想过,他们真正需要的是什么?
春节的脚步越走越近,趁着周末我与妈妈出门置办年货,在路旁,我看到一位中年男子,个子不高,头发乱蓬蓬的,他正神情专注地拿着一把破旧的小提琴拉着曲子,那曲子也算不上好听,但人们还是往他的帽子里放着硬币。今天他的收入似乎不错,可他的脸上并没有一丝愉快的神情,而是默默地收起琴,垂着头离开了。
日落西山,回到家,我还想着那个人,心中的疑惑像一串珠子似的冒了出来:那个人为什么不开心呢。
春节过后,在街市上,我再次遇到那个人,我好生奇怪,就蹲在他跟前,将身上仅有的一元钱给了他,他只是点点头。从他的神情可以看出,他似乎并没有因多得到一元钱而感到开心。我疑惑地问:"你为什么不开心呢?"他缓缓地抬起头,看着我说:"我想得到的并不只是别人的帮助和施舍,我想让别人懂得欣赏我的音乐,给我掌声!""给我掌声"这句话震撼了我,原来,他渴望的并不只是别人给予他的那一点钱,他最需要的是别人赠予他的掌声。那掌声,那在别人眼里那微不足道的掌声,可能就会给他继续生活的勇气和信心。正在对话中的我们并没有注意我们的身后已经站满了人。我环视了一圈,对他说:"继续拉小提琴吧!加油!"一阵悠扬的乐曲从人群中传出!音乐停了,人群中响起阵阵掌声,在掌声中,我看到他的脸上露出了阳光般灿烂的笑容。
几天后,我在车站送奶奶,在那儿也有两位残疾艺人,围观的人很多,其中有一个人说:"他们需要掌声!"随即掌声一片。看到此景此情,我又想起那个街头卖艺的叔叔。
是啊,给别人掌声,这对于我们来说非常简单,而对于那些迫切需要掌声的人来说,是多么宝贵啊!这掌声,或许能给他们在漫漫黑夜里带去一点点光明,有了继续生话下去的勇气;或许能对自己的表演更加自信;或许,在围观的人群中,在掌声中能找到自尊!请给别人掌声吧!其实,我们每个人都需要掌声!