生命的需要作文
妈妈掐了两颗豌豆苗一般大小的佛座莲带回家,我们小心翼翼地将它们栽进漂亮的小花盆里,我天天给它们浇水。天气冷了,我把它们移到温暖的室内。可它俩就如被打蔫了一般,叶子颜色浅到近乎透明,像是患了重病的人,耷拉着脑袋,黯淡无光。我不知如何是好,只好把它们丢弃在阳台上,任它们被风吹雨打日晒。
不知过了多久,一天,我无意中瞥见了它们的身影,原以为它们早已经不起风吹日晒,在花盆里自生自灭了呢,谁知它们竟长到从前的几倍大,叶子绿得如翡翠一般,一片片直立着,精神抖擞。摸一摸,那尖尖的叶子末端,还真扎你的手。再一看,呵,它们已养育出了一批和他们一样坚强的小佛座莲宝宝,一个个好似天不怕地不怕的士兵,顽强地抵抗着风雨烈日。哦,原来它们不需要我精心的呵护。
还有一回,我正走在小区里,猛然瞧见一棵小合欢树上长了些奇怪的东西,走近一瞧,原来是一大堆像蛋糕裙一样的蘑菇。依我看,这种长蘑菇的是死树。为什么它会死了呢?我抬头一看,哦,在它的身旁长着一棵高大的合欢树,枝繁叶茂的大树投下了一片绿荫,就像一柄大伞为小合欢树挡风遮雨防晒。没想到,今年的雨水太多,这棵小合欢树没有足够的日晒,竟然被淹死了。结局,自然是受到蘑菇孢子的入侵,成了蘑菇们的自助餐厅。备受呵护的小树经不起恶劣天气的考验啊!
生命,就是如此,只有经过磨练才能长得坚强。“玉不琢,不成器”,我们也是一块块原石,需要不断的磨练,才能成为王冠上璀璨的珠宝。