谈谈普通话作文900字
以前在没有学习普通话之前,我对普通话这个没有很大的概念,同时也觉得自己的普通话并不是很差。但是也绝不说得好,因为我总是在朋友口里面,他们总是说我,爱讲衡阳普通话,有时候让他们听不懂。
这个也源于我小学的教育,小时候家里面的人都是讲衡阳话,加上小时候的老师也是都是讲衡阳话,所以周边很少有讲普通话的人,更说不上教自己讲普通话的人。所以从小就带着衡阳普通话生活了16年。也正是因为这样,使我从小没有养成说普通话的习惯,以至于现在是普通话会有些吃力,有些东西还不是很明白。
作为我们这个学校的学生来说,特别是作为我这个专业的学生来说,以后要带小朋友,所以说,一定不能讲方言,学好普通话是一件十分重要的任务,也是对自己的提升。但是对于我们湖南人来说有一些从小就带的问题是,我们湖南人必备的一个。湖南人说话没有翘舌也没有前后鼻音之分。总体语言状况是不平不翘,不前不后,所以要学好普通话,得付出很大的努力才行。
昨天晚上我还在跟普通话说的好的人进行学习,纠正我的发音,他们都觉得我的卷舌卷得太严重了,然后一起再教我改正这些问题的方法,在这个过程中,我觉得学习普通话真的是太太太难了,可是一想到普通话要考试,所以我也只能付出比别人更多的努力,才能有一点点的进步,因为自己在这一方面有一定的缺失,所以我只有不断的练习,多看一些演讲之类的节目,看别人是怎么讲的,还要多听一些广播之类的,只有自己不断的努力学习,才能提高自己普通话的水平。
在这个中间,我也很感谢我的班主任老师,他会让我们去找学姐的学姐,教我们一些他们考试的技巧。和学习普通话的一些方法。在他们的帮助下我的普通话也得到了很大的提升。
也是因为学习普通话,我对我以前的朋友讲的话,突然有时候会忍不住想去纠正他们,因为他们没有学习过,所以,作为学习过的人,我会不自觉的有时候纠正她的发音,在学之前我绝对不会这样子,因为自己也不懂,会发现现在发生错的你就学,既然不是,我会去纠正他。
学习普通话就是提高普通话的水平,机会是留给有准备的人,只有你自己努力了去做去学,询问,去听去看,才能有所收获,才能学好普通话。更好的加强自己普通话的能力。