责任担当的作文
班级就是一个大家庭,是每个孩子的家,这个家需要每一位孩子付出努力,共同用心去管理。这一点其实孩子们已经在做了,开学了,孩子们带来一盆盆绿色植物,带来一捆捆实用的垃圾袋,带来一瓶瓶清香的洗手液,把我们这个家变得更美丽更整洁更温馨。
孩子们都希望能为班级的建设出一份力,谁也不甘落后,所以老师决定,让班上49名同学都当上中队委员,共同管理班级。每位同学竞选一项担当,具体担当内容经与同学们讨论,确定如下:早读、护绿、环境、宣传、艺术、纪律、组织、安全、学习、体育。同学们可以选择一项自己特别感兴趣的担当,想想该怎么做,才能将这个担当做得更好,在班队课上,还将进行竞选,谁做的更好,同学们就选谁。比如安全担当,在竞选时有的同学会说:我会在同学们打闹时提醒他们注意安全,还有的同学会说:我会在同学们打打闹闹时及时制止他们,我还会经常找一些安全小常识的内容贴在板报上,并且与消防大队的叔叔联系,让他给我们上一堂消防安全知识课。这样很明显同学们就会选择第2位做得更好的同学了。
竞选以后同学们将分别做上早读担当,纪律担当,学习担当,宣传担当等等,每位同学都有机会管理班级,锻炼自己,如果担当做得好,以后还有机会竞选大队委员。当然了,如果有同学老是上课不认真听讲,违反课堂纪律,或者有其他不好的表现,那么各任课老师都有权撤消他的担当,那这位同学就只能认真表现,下学期再争取了。
担当就是一种行动,一种态度,更是一种责任,是需要自信、勇气、智慧和实力的。相信每位同学都会团结合作,积极进取,做好担当,勇担责任,为博小二(7)班的建设尽自己的一份力。