责任担当的作文
在我的初中生活中,责任与担当一直贯彻始终。在责任来临时我会豪不犹豫的担当这一切。
那还是初一的时候。一日,做操时我的几位同学打闹了起来,那时我们都站在最后几排,当他们打闹时以为老师看不见,却被值日生抓了个正着。自然,中午老师大发雷霆也是意料之中。
“怎么了!连个操都做不好,还要大吵大闹!”老师在讲台上使劲地敲打着桌子,而我们则站了起来,一脸严肃。应该没我事把,我心中暗想,当然,我又没闹。此时那几个打闹的同学也心虚的哆嗦,眼睛望着课桌,即使才刚三月就大汗淋。
“打闹的出去跑8圈!”老师下了最后的通牒。
环顾四周,全班竟无一丝动静,没有人说话,也没有人行动,整个教室寂静得可怕,让人恐惧。一分中钟过去了,打闹的同学你望望我,我望望你,只希望出现个领羊来打破这沉默。我心中也不安起来,想必老师肯定怀疑后排的所有同学,虽然我没有参与打闹,但我也有不可推卸的责任啊!我符推了推椅子,小小的动静便使全班的目光聚焦在我身上。面对投来的种种目光,我飞快的跑了出来。当我到教室外时,看到越来越多的人跑了出来,竟超过了打闹了人。
于是我们在烈日下跑完了八圈。跑完时我感到全身都像被灼烧一般,但当回到教室后看到老师欣慰的笑容,顿时觉得一股清凉从心底涌现。不错,只有在担当了责任之后才能体会到这解脱般的清凉。
“相信有些同学没有打闹,但他们的勇于担当责任,这才是一个人最根本的基础!”老师最后说到。
从此,承担责任便成为我整个初中生活的基本旋律,让我受益匪浅。责任在于担当,没当我懦弱、止步不前时,每每想到此事,此话,便会再次振作,继续担当。