责任担当的作文
责任是一个很奇妙的东西,每个人都肩负着一份责任,每个人都因为尽了责任而无私。父母有抚养儿女的责任,成年子女有孝敬父母的责任。老师有教导学生的责任,学生也有认真学习的责任。有时候它像一块巨石在心头让人喘不过来气,有时候它像一块薄荷糖让人清凉舒爽。我在二年级的时候就经历过一次责任的考验。
那是一个炎热的周五,老师把教室空调打开了,并把空调的遥控器交给我管理,叫我放学时把空调关掉。谁知道我在托管课时去参加足球训练,而且我把遥控器也带去了训练场,所以我忘记关空调啦!
在去足球场的路上,和我其他同学说说笑笑地走着,有一个同学无意说:“在教室里真凉快呀!因为有空调!”我恍然大悟,糟了,教室的空调没关,“完了,完了!”我们班的空调遥控器还在我这呢。“哎呀,而且明天是星期六了,星期六不用上学,那就更浪费电了。”
如果训练完再关就迟了,现在去关就不能训练了,踢足球是我最爱的运动,我不能缺课,我急得像热锅上的蚂蚁。我又一想,也许值班的老师会发现我们班的空调没关就关掉吧。想到这里,我们的足球训练就开始了。开始练球时,我总是闷闷不乐,心不在焉,脸上没有任何表情,动作也不标准,可是练着练着,我很快就忘记了这件事。结束时教练问我开始训练时为什么不开心,于是我一下子想起这事,不过我没有说出来,因为我怕我哭出来。
爸爸来接我回家时,我良心不安,就把这件事告诉了他,并让爸爸送我去学校一趟关了空调。这时,我如释重负,长长地舒了一口气,心里就像吃了薄荷糖一样感到清凉舒爽!
责任,需要我们来担当,做好自己应尽的责任,是我们应做的事情,也是我们必须做的事情。