俗话说:“上有天堂,下有苏杭!”今天,我去了美丽的苏州,在那里我看见了霸气的 “大裤衩” 建筑,美丽的金鸡湖,但是,最令我难忘的还是苏州园林——拙政园。
进了拙政园的大门,映入眼帘的是一座巨大的假山,四周是翡翠般的湖水,旁边矗立着高大的四面亭,四面亭的四方有四扇圆形的拱门,我想名字由此而来吧!那一扇扇拱门,就像是霍比特人的老房子似的,每当夏天来临的时候,游客们就坐在四面亭中乘凉和赏荷花,一阵阵清风从湖面迎面吹来,使人神清气爽?。四面亭旁边还有用太湖石造成的假山,一块石头叠在另一块石头上,像是跟我们玩叠罗汉的游戏,放眼望去,大大小小的假山像是连绵不断的小山丘。它们有的像是一只鸳鸯站在泥土上玩!有的像是一根巨大无比的擎天柱呢!还有的像是一个被老鼠啃出洞的奶酪。你瞧,这些假山真是千姿百态、奇形怪状啊!
看完了有趣的四面亭和形态各异的假山,我们继续向前走,站立不动向左看,到处是花草树木,樟树的香味还没散,玫瑰又带着那迷人的气味回来了,我们走入长廊,黑色的天花板,白色的墙,就连窗户也是经过人工精心镂空而成,窗户旁挂上精美的水墨画,一眼望不边的的长廊上挤满了参观的游客,他们正拿着手中的照相机“咔嚓咔嚓”地忙着记录眼前的美景呢!
绕过长廊,再走进圆形的拱门,映入眼帘的就是一口灰色的石井,上面写着两个醒目的大字“玉泉”。听当地的导游说,这个地方自古以来被称为水乡,家家户户门前都有一口井,主人在井上写了两个大字,是为了告诉别人:“你家喝井水,我家喝泉水,我比你高出一筹,我的财富比你多……”我们再往向前走,就望见了高耸的会客厅,站在石阶上比旁边的房子整整高出一两米呢,原来地面叠了一层层厚厚的石板,仔细一看,地板四周露出了一个个小洞,这小洞里面跟砖头一般大,一旦冬天到了,可以在里面放木柴生火取暖呢!原来在古代,人类也相当有智慧啊!
我们穿过会客厅,就来到了风流才子唐伯虎的卧室,简易的床铺,高高的书桌,上面陈列着文房四宝——毛笔、宣纸、砚台、石墨,桌子上还摆放着一幅逼真秀丽的山水画,椅子旁边的柜子上还放着一盆绽放着黄色花蕾的水仙花,宣纸上的墨香混杂着水仙花的香味,让山水画变得更秀丽更奇特了!
苏州拙政园到处有秀丽的景色,说也说不尽,希望你有机会也去细细游览。