说到苏州的园林,苏州城里就有好几百处的,或大或小,或旧或新,像天上的繁星,数也数不尽。可是,这么多的园林,却是很整齐的。因为苏州的园林虽说模样不一,可都是一个体系的。都是不刺眼,象江南气候一样温和的色调;都是看似复杂,其实是简单的布局,都是一幅幅处处美景的画卷。
苏州园林的布局,好像刻意避免对称似的,正如叶圣陶老先生的描写“东边有了一个亭子或一道回廊,西边绝对不会来一个同样的亭子或一道同样的回廊。”设计师们好像都很随意似的,这边扔一个回廊,那边抛一个水榭。随意得有规律,有着一种随和、放松、自然的情调,漫步在苏州园林里,赏美景,闻桂香,甚是舒心。
苏州园林的色彩也是极其简明舒适的,这在苏州园林的建筑上体现得最为明显。苏州园林的建筑几乎只有一个黑白灰的色系:瓦铺成的屋顶是炭黑色,墙面是粉白色,台阶和地基都是灰灰的石头色,而梁柱和室内的门窗大都是用广漆上的熟褐色。虽说颜色不多,或许有些单调,实际却恰恰相反,粉墙黛瓦在草木映衬,显得更加素雅;奇花异石在黑瓦白墙烘托下,显得更加丰富。
当然,苏州园林的花草树木,本身也具有极高的观赏价值。园林里的花草,不论是造型,还是摆放,都是很有韵味的。或许没有皇宫里的树木那样修剪成的宝塔形,也没有公园里花坛的整齐的排列,往往是一棵高大粗壮的榆树,树底下就生着一丛葳蕤的青草,左边掩映着一小片葱绿的竹林,右边酣睡着一大池盛开的荷花,河对岸还立着一道幽长的亭廊。
这布局、这景色,无论从哪一个角度看,都能看出苏州园林的全部特点来,怎么看都是一幅幅漂亮的画。
要说我最喜欢的景致,要算苏州园林的镂空窗和灯了。镂空窗的造型千奇百怪,有的是直线的图案,有的是曲线的图案,也有的是曲直搭配的。还有一种特别的,做出了盆景或花鸟的形状,密中有疏,繁中有简,变化多端。更令人惊奇的是,一条连廊上的镂空窗竟没有一个重样的,一幢房子里也没有,甚至整个园子里都没有两个一样的,真是别具匠心哪!
我喜欢镂空窗,我也喜欢隔着镂空窗看到的景色。隔着镂空窗向外看,可以清楚的看到墙外的风景,看着是隔开的,实际却不隔,反而增加了建筑与建筑之间的联系,看起来更灵动,仿佛有一条无形的线,把整个苏州园林串起来了。
灯也是一个级富有情调的东西,每一盏都是用古色古香的细木条极其精准地拼搭和穿插起来的,上面蒙着一层纱或纸质感的材料(或镶了玻璃),有的雕琢了精美的工笔画,灯下留了红色的穗穗。大气而不失精致,朴素而不失华丽,用了最不鲜亮的色彩,却把苏州的气息演绎得有滋有味。
有人说苏州园林是淡雅的、静谧的,但我明显地感觉到苏州园林是灵动的、欢快的。这种感觉来自于园林建筑、花草分布的疏密相间:层层叠叠的黑瓦是紧凑的,白的墙面是稀疏的;竹林是一丛丛的,是密集的;盆景是一个个的,是稀疏的。粉墙黛瓦,清波碧水,色彩搭配和谐,节奏的变化丰富,就像一首欢快的曲子,悄然散入苏州城;又像一条清溪,潺潺流入人心间。
如诗如画的苏州园林,是苏州古城可爱的风景线,是江淮地区的地域特色。它以粉墙黛瓦的江南情怀,弹奏着五彩缤纷的江南曲调;演绎着古代大国工匠的奇思妙想;书写着中华民族的伟大智慧!