中国的世界文化遗产苏州园林作文
苏州园林小巧精致,其人文历史文化都具有极高价值,是中华园林文化的翘楚和骄傲。在地图上俯瞰苏州园林,会发现其占地面积不广,但却能巧妙地运用了种种造园艺术技巧和手法,将亭台楼阁、泉石花木组合在一起,模拟自然风光,创造了“城市山林”、“居闹市而近自然”的理想空间,形成一幅完美的图画。
苏州园林讲究亭台轩榭的布局,讲究假山池沼的配合,讲究花草树木的映衬,讲究近景远景的层次。总之,一切都要为构成完美的图画而存在,决不容许有欠美伤美的败笔。慢慢走进苏州园林,会察觉到他与我国以故宫为例的好多建筑,无论是古代的宫殿还是现代的一般住房,大多都是对称的,好像中国很多地方建筑都喜对称。但苏州园林却大有不同,苏州园林可绝不讲究对称,好像故意避免似的。东边有了一个亭子或者一道回廊,西边决不会来一个同样的亭子或者一道同样的回廊。
中国的造园艺术与中国的文学和绘画艺术具有深远的历史渊源,特别受到唐宋文人写意山水画的影响,是文人写意山水模拟的典范。苏州园林与北京的颐和园圆明园中的许多红色的廊柱,彩绘的亭台不用,其极少使用彩绘,以灰白黑三色为主调。
沿着廊子走,游览苏州园林必然会注意到花墙和廊子。有墙壁隔着,有廊子界着,层次多了,景致就见得深了。墙壁上会有砖砌的各式镂空图案,极为精致。苏州园林里的门和窗,图案设计和雕镂琢磨功夫都是工艺美术的上品。大致说来,那些门和窗尽量工细而决不庸俗,简朴而又别具匠心。
逛苏州园林怎能少了逛角落,走进园林深处,会发现很多精致的角落。即使说是个有山有水又有楼的园林,也不会忽略掉极为不显眼的角落设计,苏州园林在每一个角落都注意图画美。阶砌旁边栽几丛书带草。墙上蔓延着爬山虎或者蔷薇木香。
苏州古典园林虽小,但至于那些形式各异、图案精致的花窗,那些如锦缎般的在脚下迁伸不尽的铺路,那些似不经意散落在各个墙角的小品……更使人观之不尽,回味无穷。