中国的世界文化遗产苏州园林作文
今年国庆期间,我随父母去了上海和苏州,爷爷奶奶也从哈尔滨赶来和我们会合。我们先去了普陀山,又去了苏州,我印象最深的当数苏州的园林。
爷爷奶奶是老一辈读书人,他们告诉我:“上有天堂,下有苏杭。特别是苏州园林,世界闻名。”可是他们一直无缘游览。爷爷奶奶对苏州园林的向往,也勾起了我强烈的好奇心。
苏州和上海、深圳这些现代化大城市不同,苏州没有太多的高楼大厦,仍然保留着那些古老的房屋建筑。它的街道依河而建,房屋临水而造,形成了小桥流水人家的独特风景。街道旁边的小吃比那些高级酒店美味多了。最具有苏州园林特色的是拙政园,这里不仅有古色古香的建筑,九曲回转的池塘,还有形状各异的假山,四季盛开的鲜花。置身其中,仿佛在画中流连。
拙政园总体布局是以池塘为中心,池水清澈广阔。水面种了大片大片的荷花。奶奶说:“古代的文人墨客认为荷花有出淤泥而不染的品性,他们经常借助荷花来比喻自己清高不群的品格。”池塘周围绿树成荫,藤萝棋布,在绿树之间摆设着各种奇形怪状的假山。随着四季的变化,拙政园里展现出不同的秀丽景色。
拙政园的亭台楼阁, 临水而建, 最具有特色的是远香堂和香洲。据导游说:“香堂的四面都是通透的屏风,可以看到不同角度的美景。站在远香堂,远望香洲就像一艘停在水面的船舫。爷爷奶奶在跟随导游去领略古代园林建筑精美的同时,我和表弟更喜欢在假山中钻来钻去。怪不得司马光小时候玩捉迷藏总是藏在假山后面,这个园子就像个大迷宫,最适合捉迷藏了,可惜妈妈不让我藏起来,她怕她找不到我。
一天很快就过去,我们要离开拙政园了,这里蕴育着太多我还读不懂的文化。它经历了数百年的沧桑,有着太多沉重的故事,但景色依然秀丽。我们走出拙政园,就如同从画中走出,回到现实的世界里。
真不知道我什么时候能再来这里。