中国的世界文化遗产苏州园林作文
四十多天后,第28届世界遗产大会将在苏州古城举行,这也是对这座早在1997年就在《世界遗产名录》上留下名字的城市的特殊荣誉。《世界遗产名录》列出的是拙政园、柳园、网景园、环秀山庄等古典园林。沧浪亭、狮子林、艺术园、耦合园、退休园是苏州古典园林的世界遗产拓展项目。所以今天,我要向你展示苏州园林的优雅。
苏州园林大部分属于私家园林,占地面积小。苏州园林在造园过程中,为了在有限的空间内展现无限的景深,让游客欣赏到错落有致、井然有序的风景,采用了由小见大的方法。拙政园、柳园、王世源园是苏州古典园林的典型代表,起源于苏州私家园林的鼎盛时期。它们以深远的意境、精致的建筑、高雅的艺术和丰富的文化内涵,成为苏州许多古典园林的典范和代表。百思塔,看似在园中,其实离拙政园有三里之遥。从花园到塔的三英里被称为“空中景观走廊”,所以它永远不能阻挡风景。绿化工人自发的修剪树木,自然让这条走廊更加遥远清晰。
苏州的古典园林和园林融为一体,可以欣赏、游览和居住。这种建筑形式的形成,是人类在一个缺乏自然风光的人口密集城市中,依附于自然,追求、美化、完善自身生存环境的一种创造。卓园、柳园、网师园、浣秀山庄四大古典园林,建筑类型齐全,保存完好。它们系统而全面地展示了苏州古典园林建筑的布局、结构、造型、风格、色彩、陈设等各个方面。它们是明清江南民间建筑的代表作品,反映了这一时期中国江南地区的高度生活文明。它们影响了整个江南城市的建筑风格,促进了民间建筑的设计和构思。此外,苏州古典园林作为集家和园于一体的建筑,也反映了中国古代江南民间的生活方式和礼仪习俗,是了解和研究古代江南民俗的物质资料。
苏州古典园林的一个重要特点是,它不仅是历史文化的产物,也是中国传统思想文化的载体。表现在园堂的命名、牌匾、取用、雕刻和装饰,以及花木的寓意和叠石的情意等。它们不仅是装点园林的精美艺术品,而且还储存了大量的历史、文化、思想和科学信息。有的反映和传播儒、释、道等哲学概念和学派;宣扬人生哲学,培养高尚情操的人;并借助古典诗词和文学,对景观进行装饰和渲染,使人生活和享受,化景为情。历代中国著名书法家保存完好的书法是一件珍贵的艺术品,具有很高的文化价值。
我们的古典园林列在《世界文化遗产名录》,也就是说以后要按照联合国教科文组织和我们《世界遗产公约》的要求做好。这是一个动态的过程,也是一个长期的过程,旨在通过保护使古典园林这一世界文化遗产得以继续使用并传承给后代。打造“苏州园林天下第一”,让来自世界各地的客人感到他们真的来到了中国和苏州。
6月28号,加油!让世界了解苏州!