我喜爱北京的美食,喜欢阳澄湖的大螃蟹,喜欢黄山上的奇松,但相比之下,我更爱苏州的名片——园林。
苏州园林像一颗颗晶莹剔透的宝石,上面雕刻着各种精美的图案。狮子林的假山可与黄山奇石媲美,拙政园的湖边之松同样坚强,沧浪亭的流水如镜子一般清澈见底,荷叶茂盛,鸟语花香,多么富有生机的苏州园林!
苏州园林里的水,明如镜。白天,阳光虽然毒辣,但丝毫不影响园林的美丽,反而借着充足的光芒快速成长。它们像松柏一样四季常青,像百花一样四季开放,散发芬芳。
园林像遗留下来的森林。小鸟的叫声,虫儿的鸣叫声,人们行走的脚步声,小河的潺潺声,还有鱼儿的蹦跳声,这些声音组合在一起,就成了一首美妙动听的歌曲。
园林像一幅在不停变化的画。春天是七彩的,夏天是碧绿的,秋天是金黄的。冬天,就如同在春天加上点朦胧,披上雾纱,既富有诗意,又充满了神秘。
园林,这苏州的园林。你虽然没有城市的繁华,没有彩色的灯光,但你让人赏心悦目,让人从生活压力中走出来,尽情地玩耍、放松。