远在三国时期,“诸葛亮”三个字,就早已家喻户晓。“上知天文,下知地理”正是对他博学多识的概述。
就在这个暑假,我和爸爸一起游览了诸葛亮的故居——古隆中。
在景区的入口处,就是著名的古隆中石牌坊。这个牌坊高约六米,有左、中、右三部分组成。下面是三个门洞,可以通人。中间门洞的上方雕刻着“古隆中”三个字,字是红色的,与后面的背景相照应,既醒目又展现出牌坊的色彩美。牌坊所用石料的棱角上雕有花纹。这些雕纹美而不艳,朴素而不平凡,给人一种宏观之美。
还值得一提的,莫过于腾龙阁了,腾龙阁位于古隆中山顶。此阁外观宏伟,共十层,其中三、五、七、九、层有瞭望台。登阁的楼梯呈螺旋上升式。站在顶层,风呼呼的在耳边狂吼。放眼望去,一片片绿林,那树是真的密呀!密的没有空隙,漫山遍野的游人仿佛都有了遁形之术。难怪孔明先生会选此地隐居。望着其它较低的山头,真有一种“一览众山小”的感觉。
古隆中真的美啊!罗贯中曾评价它“山不高而秀雅,水不深而澄清,地不广而平坦,林不大而茂盛,猿鹤相亲,松篁交翠”。这足以证明隆中的美丽景色。
隆中还有很多美的景观,正期待着你的探索与发现呢!