广丰九仙湖作文
特别喜欢在阴雨天,在人烟稀少时,走平湖,去感悟“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”。设想一下自己,披一汀烟雨,看一路缠绵,量一段光韵,行走在岁月山河里,一蓑烟雨任平生……那是一种何等的安闲与孤标!此时的山水肺腑,像被注入了仙丹,意欲超凡。水中倒影就像泼了老墨一般,泛滥禅意,被泼醒。
九仙湖,位于在上饶市广丰区军潭村,坐落在铜钹山国家森林公园内。3000亩的湖面上,苍翠岛屿星罗棋布,尤为适合于烟雨微芒中,眼波微转,兰亭远望。尤为适合作为“天青色等烟雨,而我在村口大椅子后等你”,这样的一处山河故乡之背景。
九仙湖,变换的山色,莫测的流水,让你在不同的季节,不同的天气,不同的晨光抵达时,会拥有不同的感受。大晴天,它明媚灿烂,客观妩媚动人。阴雨天,它含蓄隐蔽,主观低调淡出。它就似一位左右开弓的善舞者,即入得了歌,也入得了诗,还入得了画。
墨绿的色彩,在回首间,顷刻变得萧瑟。沧桑了容颜,简化为大略。的的确确,山水是地上之文章。
以黄色为主基调的九仙湖码头,在一片冷色调的包围中,显得尤为抢眼。表意更为温暖、集中和凝练。它让“流淌”有了去向,有“弃舟登岸归家”或“离岸乘舟远行”的感觉。虽然它们的方向不同,但皆是多样人生的各自向往。英国画家格里姆肖就喜欢用码头、迷雾、寒夜、背影和寂街,这些清寥的场景,来描绘意象的世界,以此冲击人们惯性平庸的视野。
九仙湖的吊桥,是凌空搭建的巷陌。它依托山体的外力,借了人工,在山水宏大的格局里,于空中,承托住一抹或清俏,或丰腴,或健壮,或瘦小的身姿。胆大的吓着胆小的,“哇哈哈哈”和“哎呀呀呀”之声,此起彼伏,巷陌的风情,于是,在空中,回旋,流转,山水于是增加了新的话语音阶。
而旁边的一处潭水,曲径通幽,饱醮景色。灌木环绕着翡翠绿的潭水,几缕若隐若现的水草,在水中央,似乎又是一处适合野渡的隐境。
九仙湖的这种缥缈仙境,与宋代词人王观的足迹契合“水是眼波横,山是眉峰聚。欲问行人去那边,眉眼盈盈处”。行者的视界被激活,原来,一千多年前的山水,也是这样滴。