夏天开始步入最热的几天,坐在家里都觉得火烧火燎地热。夜间的灯光平添一种闷热,夏天的黄昏永远带着火烧云神秘的色彩,从天空一直烧到大地。不知从什么时候开始,河边的人们从不愠不火到性子急躁,也不过一个初夏到夏至的时间里。沿河的草丛里散落着人们留下的衣服,河里布满了一个个头,隐在水草深沉的绿色中。太阳似乎在天边痛苦地挣扎,在云层中浮浮沉沉,它的余光一点点暖热冰凉的云絮,开始有许多褐色的鸟从云的夹层飞过,高高的,也有一些低低地落在沿河的玉米地上,贪婪地啃啮着青青的玉米叶子。