过春节的作文1000字
时光如雨一样飘洒,岁月如风一样无痕。留不住的岁月,停不下的时光,春节又来临了,旧的一年将依依告别,新的一年又徐徐而来。
春节前,大人小孩都会去集市上挑选自己喜欢的新衣裳,寓意万象更新,更好地迎接新的一年的到来。
大人们通常喜欢红色,据说是因为“中国红”是中国人由来已久所“图腾”的喜色,象征着喜庆而且预示着新的一年红红火火,顺顺利利。而我却觉得新的一年里的幸福、红火,是靠自己新的一年里的勤奋和辛苦的汗水才能得来。
春节前当然也少不了购买瓜果,春节里摆上瓜果、点心招待客人是重要的风俗之一。我通常会和父母一起去超市购买各种瓜果。母亲通常会买些开心果,葡萄干,小龙人,山楂糕等小零食;父亲通常会买些水果,例如金桔,橙子,火龙果,梨子,冬枣等;而作为“00后”的我就不一样了,我通常购买一些薯片,奶茶,蔬菜干,酸奶等。
去结账时母亲总是说这些能吃吗?!我迅速拿出一袋薯片,挑选出一片最完整的,送到妈妈手里。妈妈先是犹豫,经过我的怂恿,妈妈放进了嘴里,嚼了嚼,目光炯炯有神,说道:“这东西竟然这么好吃?!”我和父亲便一起笑着望着可爱的母亲。
春节前最重要的一件事情就是大扫除了。29号这天是传统的“除尘日”,家家户户都会“大扫除”,除旧布新。我们全家动员,父亲和母亲负责楼下的清洁工作,我和姐姐负责楼上的卫生工作。我从卫生间拿起一个拖把就开始拖,三下两下我就拖完了两间房,而姐姐一间房也没拖完。这时我便会走到姐姐旁边得意的说:“我两间房都拖好了!”姐姐笑着说:“你真棒!”其实姐姐内心清楚得很,我只是拽着拖把绕房间转了几圈罢了。这天全家人都很疲劳,但是却过得很充实。
30号就是除夕了,家家户户都拿出对联、年画和大红“福”字,选择恰当的位置张贴起来。我家对联比较特殊,因为它不是从集市上购买的,而是我家号称“文曲星”的堂弟亲手写的。亲戚来我家拜年时,看到我家贴的对联,总会成为谈论的一个热点。从他们的谈论中我听出了许多关于对联的故事:原来,古代第一幅对联竟然是这样写的“新年纳余庆,佳节号长春。”还有唐朝明君李世明微服私访时,发现一个“坚猪的”人家非常贫困,贴不起对联,非常同情,就亲笔挥毫,为这个“坚猪的”写了一副春联:“双手劈开生死路,一刀割断是非根。”因为这副对联一语双关,形象鲜明,所以人们讲这个故事的时候都笑了起来,给春节增添了几分乐趣。
“福”总是倒着贴,我一直搞不明白是为啥,直到我上了三年级,才知道“福”倒着贴是“福到了”的意思。
除夕的那天晚上,家家户户都会拿起烟花爆竹。“噼噼啪啪”好一阵震耳欲聋的响声,天空出现了最灿烂的烟火,好美,这一瞬间就永远定格在了我的心中。
春节那天人们都会到处走访,我也不例外。每次走访回来,口袋里总是塞满了糖,饼干等,手里也总是攒着一摞红包。
我喜爱春节,家乡的风俗有特殊的味道。