过春节的作文1000字
春节的帷幕悄悄拉开,一场场精彩的表演将呈现在你我面前。
春节的第一场演出——腊八开始了。腊月二十八这一天依照中华民族几千年的风俗习惯,我们要熬腊八粥、泡腊八蒜。腊八粥是用各种米,各种豆与各种干果熬成的,里面既有米的清香,又有干果的咸香,吃在嘴里轻轻一嚼,数十种不同的滋味涌向你的舌头,好吃极了。腊八蒜是把蒜瓣放进醋坛中封起来,为过年吃饺子用。我们苍溪人对年底的 年 夜 饭 要求特别高,所以腊八蒜一般会泡在上好的醋中,而且用保鲜膜封得严严实实,以防变质。到了年底拿出来时腊八蒜已经将自身的香味与醋的香味很好的结合,用它包出的饺子,色、香、味俱全,让人吃了还想要,吃了忘不了。
春节的压轴戏——除夕已悄然到来。这一天除了我们小孩子以外,其他人都忙得不可开交。大人们在厨房与门外来回奔波,一会儿炒菜,一会儿去贴对联,一会儿来炖鱼,一会儿又去贴门神,忙得不亦乐乎。我们小孩终于可以痛痛快快玩上一回了,可这一天,我们几乎不出门,因为过年就是和家人团团圆圆在一起,哪有谁除夕的时候去朋友家玩的。即使在家中我们小孩也一样的“疯”。一会儿去打游戏,一会儿去逗表弟妹,一会儿去看电视,一会儿又去找大人要钱买零食。今天,我们小孩终于可以“当家作主”啦!平时啊,衣服、裤子脏了,回去家长不问个三七二十一,先劈头盖脸一顿批。为此有的人还写了一首“诗”呢!“衣服裤儿脏又脏,一句话儿响耳旁。孩子,别把它弄脏,小心回来棒相向。”今天啊!衣服由白变黑,裤子由白变灰,靴子由新变旧,家长也不会说我们,真爽啊!
春节的第三场演出——过大年。今天,可真“受罪”啊!可能是昨天玩得太高兴了,今天就该“受罪”了,这一天有好多怪习俗:早上起来,本来想吃一点清淡的东西,结果,爸爸妈妈叫我把昨天剩下的鱼给吃了,还说什么年年有“鱼”。本来不想吃的给家长逼着吃完了。原来想的是,新的一年到了,我也长大了一岁,该帮家长做一些事了。我帮家长把地扫了,扫的垃圾正准备扔,妈妈看见了,大叫一声,然后对我大声说“你怎么可以把垃圾扔了。”我说:“垃圾不就该扔吗?”她又说:“你知道今天是什么日子吗?”我说:“大年初一呗。”她说:“大年初一不可以把垃圾扫出门,这样会把财运扫走的!”我呆在那里。妈妈气冲冲地走了。我比窦娥还冤啊!本来多好一事,怎么“变味”呢?
春节的闭幕式——元宵节慢慢的接近我们了。元宵节,对别地来说,就是看看花灯,猜猜灯谜,可对我们来说元宵节意味着一年一度的烟花汇演。七点四十分左右,随着一声巨响,苍溪人民不约而同地来到窗边,静静地等待着。半分钟过后三四个巨形的烟花在天空中绽放,我们的烟花刚表演过。其他地方的烟花和我们放的不一样,也许他们把许多烟花放在那儿一起点燃,虽然天空中烟花不少,但是让人感到杂乱无章。我们这里烟花是分次放的,烟花一个连一个,满天烟花,井然有序。各种新型烟花接连出现,让人心里充满了期待,一点儿也不会感受到厌倦。
苍溪人过春节,过出了幸福,过出了欢乐,过出了一年最好的开始,过出了久违的年味。