过春节的作文1000字
春节刚过,还在正月里的合肥温度适宜。母亲提议去看梅花,说是这个季节刚刚好。
本以为母亲会像前几年那样要去植物园赏梅的。可是,今年她老人家改了主意,说是很早便开始寻梅,后来才发现合肥有很多好去处,可不单单只是一个植物园。于是,我兴致高涨,要求她带我寻一个近处。这一天,天空湛蓝,阳光和暖。沿着习友路一直向前,母亲左拐右拐的没过多久便把我带到了匡河路上。沿路,楼房、街道、红绿灯一切没什么两样,绿化带里点缀着三树两树的梅花开的正艳,只是远远的,或者是稀疏的,感觉不够畅快。正当我满怀疑问的问母亲究竟到哪里赏梅时,我们已走到一处高铁桥下。前面,是一处斜斜的陡坡,竟还有三五处方正齐整的菜畦,绿油油的小菜在阳光下鲜活发亮。我奇怪母亲怎么找到这么一个有着田园感觉的好地方。母亲说,年龄大了,生活的意义与过去相比究竟是不同了。所以,每天出来逛逛,给自己找些乐趣。我听着,默然了一会儿。
沿着陡坡下行,先是扑鼻的香味儿,接着便是几棵稀疏寥落的梅,梅树在一处弯路上。转弯处,我一边往里探望,一边还在疑惑着香味的出处怎么会如此浓郁时,眼前竟一下子出现了大片的梅林。真有《桃花源记》中 “初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗”的感觉。梅林沿着匡河的绿水柔波,生长在桥下的一片漫坡上。美人梅、绿萼梅、朱砂梅、骨红梅交错着开放。花朵一簇簇,花瓣拥挤着,花枝千骨,梅叶隐藏起绿意。花期正好,丝毫看不到凋景。如果再晚上两天来,花儿会开的更浓,更盛。
小时候看梅花都是在年画上看到的,最多的是骨红梅映衬在白雪之中,并且旁边都会题上“傲雪红梅”的字样。所以,印象中只有骨红梅才会把梅的风骨显露出来,直到多年以后真正看到这种梅花时,整个心神就轻易的被吸引去了。今天也一样,站在红梅前,花蕊的嫩黄与花瓣的深红呼应出一种触目的惊艳。鲜嫩的花朵与粗粝的花枝贴合的很近。它们之间是一种对照,一种反衬,一种最直接的、朴素的,美的表达。
母亲是一位有着极强生活趣味的老人。她说,花期正好时,要常来看看,多拍些照片,等花期一过,再来时,这些照片就是这片梅林的记忆。哦,是啊!时光不也是一样,当一些美好还在手中时,为什么不好好把握呢?
梅林深处,梅树更密实,花儿也更浓艳。一些踏春的游人兴致正高,还有一些背着专业摄影器材的人用他们的镜头记录着这一季的梅韵。我们也一样,拿着相机不停的“咔擦”。可是,空闲的当儿,我又在想,这片梅林在城市相对僻静的一隅静静的开放,她们到底是喜欢在最美丽的时候有人欣赏,还是嫌游人们太吵,惹了她们的静美与芬芳呢?陆游的那首《咏梅》是赞扬了梅的孤芳自赏的,诗人们也都品评着她的高格。或许,梅的本身并无深意,她们只是顺应着四季轮回,花开花谢,完全没有文人墨客笔下的花语。可是,人们就是喜欢将事物赋予一种含义,再把寄托放进去,和着自己的想象来抒发情感吧……
一边挪移着脚步沉醉般的赏梅,一边又任由思绪东奔西走。忽然感觉自己真的是把简单的事情想的复杂了。这样美好的景色里,为什么不和母亲留个影,在这个早春,在这片花海,这才是手中把握的不可以辜负的幸福与美。