夏夜里,月朗星稀,格外宁静,只有风和树叶在悄悄对话。
银河音乐厅内,“新星杯”青少年音乐大赛颁奖晚会正在进行,作为本次大赛的第一名,她当之无愧接受邀请,演奏小提琴曲目。
她上场了,迈着从容的步伐,带着优雅的微笑。此时舞台上聚光灯聚焦在她身上,她深吸了一口气,和小提琴开始“对话”,一曲《沉思》,仿佛凝固了周围的空气,人们屏住呼吸,被她带到沉思的世界,她继而“歌唱”、“游走”,情感爆发,再次回归宁静……一曲终了,良久,人们才回过神来,雷鸣般的掌声,喝彩声,此起彼伏,响彻她的耳际……,她淡然一笑,向舞台幕后走去,而多年以前的一个夏天的往事,却像潮水一般,向她涌来。
那是她第一次参加少儿小提琴考级。来到考场,跟同学高高兴兴地走上楼,一点也没有紧张的心情。可是当评委叫到她的考号,她是第一个进场时,一切都改变了。她迟疑了一会儿,捏了捏手心的汗,慢慢地站起来,向考场走去,第一次感到寸步难行。进去之后评委们的目光都停留在她的身上,她愣住了,心里如是小鹿蹦蹦跳跳,像是迷失了方向。
郑重地架好琴,琴声在考场里回荡着,眼中的余光看到了评委对她的指指点点,她心里慌了,想快速地把曲子拉完,手,微微在抖,旋律中没有了乐曲的情感,琴声是那样的空洞。终于拉完了,短短的几分钟,就像几年一样,但是真的拉完了。
她慢慢地走出考场,眼里充满失望,有许多同学问她,“你拉完了没有?”“评委有几个人?”“……”她一字不答,甚至都不知道同学在说什么了。真想让天空下一场暴雨,把她刚才的记忆全都冲走。
然而,暴雨不能冲走的就是悔恨、痛苦,平时自己拉得多好呀,感觉多棒啊,为什么到了舞台却……而她最不能面对的就是自己的老师,对学生严格要求,对她尤其寄予厚望的老师。
她无奈地闭上眼睛,又睁开,一瓶矿泉水正要递给她,她的老师,一位年轻女老师正站在她面前。
“哦!是……老师。”她几乎听不见自己的声音。
“喝吧!很热!你也累了,渴了!”说完又打开了瓶盖。
她接过来,“咕噜”了一口,水吞下去了,却“饮”不知味。
“老师,我……。”她说不下去了,一度哽咽。
“哦!我听到你拉了,第一次考级就拉得比较完整了,挺好的。”老师微笑着。
“咦?”她有些不相信自己的耳朵,老师平时那么严厉,今天是怎么回事呢?她心里这样想着。
“我第一次考试,连曲子都没拉完呢?”
“……”她没有说话,泪光中,世界模糊了,但心中的痛楚却那么清晰。
“你是对自己不满意?” 老师边说边拉着她来到花园的树荫下。
“我觉得自己太紧张了,没有平时拉得好!”她咬了咬嘴唇,挤出了心中重复了千遍万遍的话。
“这很正常,多上台锻炼几次就好了!”
“我本来不紧张的,但听到自己是第一个拉,就……”
“其实,有些事你想得越简单就越容易成功!在舞台上,你心里只有音乐就好了,没有失败,也没有成功,也不用想别人对你的看法,只有音乐,只有你和音乐对话……”
“只有音乐,和音乐对话……”这句话犹如一股清新剂,注入了她弱小的心灵。她会心地点头“老师,我知道怎么做了。”她拿起琴,和琴对话,只有音乐,只有音乐……天空大地,就是最美好的舞台。
远处,传来了蝉的鸣叫“知了知了”,她的内心,也有了答案,那就是“只有音乐,在这条路上,要坚定地走下去,到达理想的彼岸。”
如今,这个夏夜,她似乎正在接近彼岸的那端,彼岸的灯火璀璨夺目,然而,她心中最明白的是,在那个夏天,她开始真正启程。
看,只有音乐,只有她和音乐对话……