没腿可以走,没嘴可以吃,没船可以过河。你能猜出这是何物吗?对的,这就是中国象棋。我非常喜欢下象棋,一说起下象棋,我就跃跃欲试。
今天,我早早地做完作业。一转身,看见了我的象棋。我十分兴奋,拿着象棋向爸爸的房间走去。他正躺在床上看电视。我问他:“有没有空。”他说:“有空。”“能陪我下盘象棋吗?”“当然可以。”“那我们开始吧。”
我们摆好棋子,就开始下了。他不愧是棋坛老将,一开始,他就派一车二炮长驱而入,打入了我的阵地,杀得我步步退守。我刚刚挡住他的双炮,他的车又来袭击我的老将了。为了削弱他的兵力,我多次用大将和他兑换,可他就是不肯。过了没多久,看看自己的阵地,抵抗的象和士都光荣牺牲了,两个马也相继殉国了。紧接着,他又发起了攻击,他架起了当头炮,暗伏连环马,用其余的子,把住各个关口,然后出动大车,又一次到我的方阵里来横冲直撞。我也不甘示弱,当他的车出来的时候,我就拖出大炮,车对车,炮对炮地开始了白刃战。结果,我的双炮被他的连环马所吃。失去了一士和一相后,我的另外一个士一个相也纷纷去世了。就在这万分危急的时候,我将双车全调到老将左右,做好防守工作。可是我光顾者左右,却将中间的防守忘掉了,他的一个车从中间袭来,我的老将左右都有车,无处可逃。
这使我想起了一句老话,“偷鸡不成蚀把米。”我自以为做好了防守,可没想到却把自己困住了。