小组合作学习的好处作文
新的学期,新的班级,新的老师,就会有新的开始。这一个学期,我们班将迎来一次小组合作的学习生活。一个人犯错,不是他一个人的耻辱,而是给一个大组蒙羞,所以每件事不要做得还可以,是要做得完美无缺。
老师合理地帮我们排列了座位,每个小组都必须是好坏结合,不能一个小组都是一些名列前茅的学生,而另一个小组中都是些愚笨之才。老师把一些细节调整好后,我们将迎来一场惊心动魄的小组合作比赛。
我觉得我们小组的组员还算不错,有八九个是平时发言积极的好学生,只有个别几个人是偶然会拖后腿的,不过对于我们组来说这不算什么。首先,大家都是一切从零开始。开始开战了,老师统计了会背相对应内容的同学,on,my god!我们组惨败,连我在内只有六个同学会背,别的组都比我们多,甚至有一组会背书的人数是我们的两倍。不过没关系,这一点小小的挫折根本没什么,因为失败乃成功之母,我们会吸取教训,下一次背书的人就会像芝麻开花——节节高,人数越来越多。
“你们听写一百分的同学请骄傲地站起来,为小组加上宝贵的一分!”老师激动地说。我们组自豪地站起了八位同学,大家都左顾右盼地、忐忑不安地数着对方组里站起来的同学。哦耶!我们组人数最多,每人加五分,我们组一下子领先了,组里的人情不自禁地鼓起了掌声,一片欢呼声。
经过多轮的比赛,一次又一次进入高潮,终于到了决出胜负的一天——星期五,大家迫不及待想知道谁会笑到最后。现在的比分情况是:我们C组是213分,和我们旗鼓相当的是B组179分,A组和D组的分数差不多。我们赢得几率是较大的。最后一天了,大家都十分激动,终于到了这一天,仿佛是经历了跋山涉水的重重困难后,站在山顶上,期待着谁会拿到小红旗。
老师在这紧要关头,拿出了语文课堂作业本,准备随时将那个组扳倒似的。“里面的题目,错一题扣五分。”老师严肃地说道。似乎我们这次错了好多,我们呆若木鸡地听着分数,老师响如洪钟的报着。哎!我们组惨不忍睹,由231分降到了43分,B组由179分降到了50分,真是让我们组伤心欲绝,B组却想起了一阵排山倒海的掌声。他们获得了冠军。我们眼睁睁地看着冠军的宝座拱手让人!眼睁睁地看着属于我们胜利的棒棒糖飞向远方!
虽然我有点儿悲哀,但是我们组已经尽力了。只要我们不马马虎虎地做语文课堂作业的话,那么现在的冠军就当之无愧的属于我们了。可是我已经很满足了,因为我们组在比赛中充满了欢声笑语,让我乐不思蜀,回味无穷。