小组合作学习的好处作文
今天上午我一直糊里糊涂,耳边总是响起同样的话语:“回到家一定要多多练习今天做的小组合作!”“一定别忘了小组合作!”
事情是这样的:今天,范老豆又玩起了失踪,于老师、王老师、孟老师和miss赵同时出现在我们教室门口。原来下周于老师要用我们班出示一节展示课,课上我们要用到小组合作这种全新的学习模式,他们都是来帮忙的。首先,我们分了小组。四个人一组,分别是a同学:组长,b同学:计时员,c同学:记录员,d同学:监督员。我们组的组长是我,王豆是计时员,邢豆是记录员,殷豆是监督员。然后,我们学习了如何使用发言卡、坐庄法和组际评价法。这三种活动都别有风味。对于我来说,最有趣又最麻烦的就要数坐庄法了!因为在坐庄法中,小组长就是庄主,不仅要对组员的发言做出评论,还要协调每个组员的意见,定出最终方案,最后还要用规范的语言进行总结汇报。这些说起来简单,但做起来难呀!在实际演练中,我就遇到了重重困难。起初,我们的合作还算顺利,可谁知这是暴风雨之前的平静啊!当我提示让邢豆发言时,他的创意实在让人大跌眼镜,什么“臭屁式”、“狗屎式”……一时间惹得组内乱作一团,哈哈大笑声、拍桌跺脚声,此起彼伏。这场面,让我这个小组长实在难以招架!就在这时,王老师下令:“时间到!”啊!怎么会这样?我们还没讨论出结果呢,让我怎么汇报呀?啊~幸好没有叫到我,不然,我可就出丑了!
唉!这小组合作是真不错,可小组长却不好当啊!对下周的美术展示课,我深感压力山大!