一九七八年,一个伟大的历史转折时期开始了,我国开始实行“改革开放”的新政策。
改革开放前,我国社会流行着所谓“四大件”在那时可是高级消费品,代表着高生活水平。这四大件也许你想不到,这四件竟然指的是“三转一响”,即缝纫机、自行车、手表和收音机,别人都称“旧四大件”。
现在,改革开放了“四大件变成了电视机、冰箱、洗衣机、空调”。有的人家还有电脑、手机、汽车等等。
特别在“衣、食、往、行”方面,我国的改变也是非常的大。“衣”——改革开放前,由于我国经济发展比较慢,大家都穿着千篇一律的灰色中山装或者蓝色的解放装,改革开放后人们的衣着也变得丰富多彩起来,商店里的名牌服装也争奇斗艳,时装表演成为一道亮丽的风景线。
“食”——民以食为天,吃的变化最大。过去,食物匮乏、单调,人们的营养严重不足,现在人们不但能吃饱、吃好,还会讲究营养均衡,粗细搭配。绿色食品等。科学卫生的概念也日益深入人心,以前因粮食不够用来充饥的野菜、粗粮如今却成为餐桌上的健康食品。
“住”——改革开放以来人们居住条件比较差。在城镇启动了“安居工程”,让中低收入的职工能以成本价买到合适的住房。“行”——本来我国的交通非常差,改革开放以来,通行条件也有了明显的改善,现在铁路、公路和航空的发展都很快。
由于人们的经济条件的好转以及假期的延长,出门旅游的人越来越多,除了乘火车以外,乘坐飞机也不是件稀罕的事了,开私人汽车出行的人也就越来越多。
在这里我想我们的祖国以后,更加美好、更加和谐,祝愿我国的经济和科技水平都更上一层楼。
文章能从人们的“衣、食、住、行”诸方面展现了改革开放三十年的巨变,歌颂了党的政策的正确性,对未来充满美好的憧憬。