记得七岁的时候,发发现了氧气的重要性,没有氧气,我们就会灭亡。
八岁那时,我每天都在查看有关氧气的书。看看氧气是怎样来的,直到两年半后,我放弃另外对氧气的研究。开始对大树感兴趣了,那时我在家乡呢。有一天,我研究氧气的兴趣又再次出现了。因为我发现,乡村里的空气很新鲜,而城市里的空气却很浑浊。还有,我还发现空气最最新鲜的地方是很多树的地方,比如书上讲到的大兴安岭。我继续研究,想知道为什么很多树的地方空气最好。又有一天,我对妈妈说:“妈妈,和我到家乡去看看吧,我想回去玩一玩,寻寻快乐。”我一说,妈妈立刻带我回家乡去了,经过观察,我还是一无所获。我回家后,烦躁在我身边飞来飞去。
终于在那天,我无所事事,随手打开了电视机,爸爸突然抢过遥控器,“看神七升天呢!”爸爸说,“太空中没有空气,要带些植物上去。”这时,我就想:植物就可以制作空气?我们吐出来的气,植物把它吸进叶子里,再吐出的便是氧气了。而植物没有水和我们人类吐出的那些气也不可以生存下来。那天,我不停地感谢爸爸,爸爸不仅不开心,还把我臭骂了一顿:“太吵了,我都听不见电视说什么了!”
我明白了——世界上重大的发明和发现,有时还面临着受到驱逐和迫害的风险。呵呵……