曾在无数个温柔缱绻的夜里仰望天空,默默的衡量我和它的距离,不断的寻找追逐的方式。直到有一天,在我登上山顶,可以平视它为止。
所谓前进与攀登,其实就是一个把仰望变为平视的过程,只有不断的仰望,才能不断的发现彼此的差距。没有什么是遥不可及高不可攀的,超越只在仰望与前进的一瞬。
小的时候,和爸爸妈妈去采杨梅,紫红色的杨梅油的发亮。那会儿个子矮,站在妈妈的身边总有一种矮小的不自信,我总是觉得我什么也够不到,伸出的手也仿佛短的只有一厘米。于是我只抬头看着树上的杨梅,然后回头喊妈妈:“妈妈!帮我摘那个!”事实上,我想,妈妈也不比当时的我高多少。吗,妈妈看了一眼站在树下的我,说:“自己摘。”我抬头仰望那些杨梅,是真的很高,我并不认为自己够得到。它们悬挂于我的头顶,似在用戏谑的目光看着我。于是,我伸出手,凑过去试了试,指尖抵着树叶的边,好像还差那么点。我点起脚用力一扑,随后我看到的是杨梅已在我手中。
那些我认为高不可攀的,其实只差踮起脚的距离。一次又一次的仰望,其实比不上我伸出手的长度。
我也曾听过这样一个故事:有一只毛毛虫,它很喜欢天空,也很喜欢花园。只是它的面前有一条河流,它一遍遍的仰望天空,一遍遍仰望河流涌起的波浪,却无可奈何。不过,后来它拥有了俯瞰河流的机会,也看到了河流后面的花园。
它只是做了一件事,它只是变成了蝴蝶。当然,在最后,它也拥抱了蓝天。
那些你认为遥不可及的,其实只差一个念头的距离。
多少人在孩提时代用敬仰的目光仰望伟人,长大以后就成了伟人;多少人在自己的梦里仰望雪山,长大以后就登上了雪山。
也许你不知道,你每一次的仰望,都是在寻找翻越的途径,也许这个时候,你与仰望,也只剩下伸出手的距离。