初晴写景作文
天真的孩子就是天真的孩子,我没有阻止他们。我恐怕他们不相信,也不忍心破坏他们对天虹的美丽幻想。摇摇头,叹息,便继续走我的路。阳光驱散了漫天的阴暗及檬檬的春雨后,又被烟雾拉成千条万条温柔的金丝、银丝,护着万物生长,也抚着林立的高楼大厦。大地换上了春装,然而人们的生活依旧不变,他们仍要默默地在室内工作,哪知道春晖正照耀?路人仍匆匆赶路,无暇住脚欣赏,他们是否辜负了大好春光呢?可怜他们常嘲笑清道夫、建筑工人要在风吹日晒下工作,可知道他们所轻视的人,此刻正沐浴在春晖里?倒是他们自己连平日的阳光也瞧不见哩!
行走在街道上的,大部分都是家庭主妇。几夭的风雨把她们困在家中,她们怎还不趁着这晴天出外购买物品、抖擞抖擞精神?街上的一切都焕然一新,百货公司的门前换了装饰,并挂着大减价的宣传标语,以招徕顾客,达到清货的目的。小贩叫卖的声音比以前更有劲而响亮,他们所售卖的已不再是冬季的货物,而是春季的了。我佩服他们的敏锐,一个雨后的初晴,他们竟能看出春季的到来,立刻作好谋生的准备。“物竞天择,适者生存”,这话至今我才清楚领悟,也只有像小贩这样的人,才能最明白在这竞争激烈的社会上生存的道理。我继续向前走,走过花店门前,看见初绽的杜鹃,愁容满脸。我大惑不解,为什么晴天竟会使她不快乐?这时,一辆汽车从身旁掠过,留下一阵黑烟,我明白了:杜鹃爱清幽的山野,不爱吵闹的城市。