实行人民抗战,是打败日本侵略者最有效的途径,这是夺取胜利的关键。抗日战争,由于有中国共产党的领导,有八路军、新四军等主力兵团为骨干,有敌后各根据地广大人民群众的参加,因此它具有深远的计划性、广泛性和持久性,在整个敌后战场,抗日军民以普遍的游击战与运动战相结合。许多国家的政府代表人民的利益强裂谴责日本的侵略行为,并向中国提供了大量的物质援助。
从1937年到1944年,美、苏、英、法等四国向中国贷款约为10·478亿美元,1·5亿英镑,10·3亿法郎。由此可见,抗日战争,不仅是中国的事,也是亚洲的事,世界的事。抗日战争中,中国获得的同情与援助体现了反法西斯战争的国际力量间的相互协作,体现出国际主义精神,对中国抗战胜利起了积极的推动作用。