家乡的端午节作文
吃粽子是端午节必不可少的节目。奶奶会先去摘一些粽叶,那粽叶长长的,碧绿碧绿的,绿得发亮。把它放在锅里用开水烫一下,让粽叶变得更有韧性,还有一股隐隐约约的清香呢。然后奶奶会拿3张粽叶并排在一起,卷成一个漏斗一样,然后把事先准备的糯米盛进去,还会放上一两个蜜枣或者花生,轻轻地颠一颠,再用手按一按,然后把多余的粽叶盖好再一折,接着拿出一根棉线,一头用牙齿紧紧咬住,另一头在粽子上比划好,只三五下就将粽子扎得严严实实的,这样一个粽子就包好了。粽子要放在铁锅里慢慢地煮上好几个小时才好吃呢,这时,好远就能闻到一股清香扑鼻而来。轻轻地剥下粽叶,用筷子戳上白花花的粽子,再蘸上一些白糖,咬一口,甜丝丝,软乎乎,香喷喷的,真是享受啊!