家乡的端午节作文
家乡的端午节 家乡的端午节也叫重五节,是我们最重要的传统节日之一。吃粽子、洒雄黄酒、佩戴香囊、洗草药澡、斗吉祥蛋、赛龙舟等是不可少的活动内容。其中最为有趣和热闹的是斗吉祥蛋与赛龙舟。
每当农历五月初五的清晨,吃过粽子、鸡蛋后,便是大人们给我们这些孩子拴五色线、佩戴香囊和鸡蛋了。我摸着胸前的鸡蛋,招呼了几个小伙伴,跑到村前的小花园,参加斗吉祥蛋了。这里平日里就是我们的游乐场,今天的人气更是旺,场面火爆。有的在比鸡蛋,看谁的大;有的在滚鸡蛋,看谁的滚得远;还有的在碰鸡蛋,看谁的硬。斗吉祥蛋,这可是我们孩子最喜欢、也是感觉最有趣的游戏。于是我们几个决定“碰鸡蛋”大赛。在比赛开始前,大家首先互相审视着对方手里的鸡蛋优秀作文 ,为了防止战斗前“损兵折将”,我攥着一个又大又硬的鸡蛋,一直不松手,虽然与同伴们所拿的鸡蛋相比,并没有特殊之处,但我还是充满了必胜的信心。经过剪刀、石头、布确定上场顺序后,斗蛋游戏正式开始。我手中的“凯撒骑士”伸着双臂向对方的鸡蛋冲去,但因为操之过急,主动出力,我首战失利了。在接下来的第二、三轮比赛中,我的“鲨鱼尖兵”和“猛虎战士”两员“大将”在轮番交战中屡建战功,但还是带着遍体鳞伤先后退出了战斗。三轮下来,大家差不多兵尽粮绝,只剩孔驹驹和我还持有最后的战将,其他手中无兵,无法参与战斗,就选择自己认定的勇士,最后双方各有五六个人组成同盟,参与决战前的出谋划策、出战时喊压过对方的必胜口号。在必胜的口号中,我的“暴龙神帅”发起决胜的出击,随着一击手中坚挺的蛋一软,像似充水的皮球立刻变了形,结果双双击破,在一阵欢笑中结束了斗蛋。斗吉祥蛋虽然没有最后的胜利者,但我们又都是胜利者,收获着快乐与喜悦。
不知不觉,已经到了中午。
丰盛的午餐吃过后,便听见了响亮的锣鼓声,我一溜烟地冲出家门,去寻找锣鼓的响声,不一会儿就找到了。此时银溪两岸已经是人山人海了,我费了九牛二虎之力才挤进人群,“咚咚咚……嘿嘿嘿……”锣鼓声、呐喊声一片,红、黄、黑、白几只龙舟向我们快速驰来,整齐的划桨激起雾状水花给龙舟披上了洁白的外装,那景象既像威武的水师,又似神龙驾雾而来。岸上观看的人群响起阵阵掌声和加油呐喊声,一浪高过一浪,与湖面上龙舟的锣鼓声、划水声、呼号声混成一片,真实热闹极了。瞧,一只龙舟刚占据了上峰,边上的龙舟不甘示弱,很快又追上来了,就这样,你追我赶,交替前进,不知不觉中,龙舟已经从我们身边划过,人群迅速涌动起来,追向龙舟,可是龙舟已经离我们远去……
端午节,给我的童年增添了许许多多的乐趣。